К организации питания
детей нужен новый подход

Такую задачу поставил председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК
на аппаратном совещании в понедельник, 26 февраля.

Чрезвычайные ситуации
Как доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, в республике произошло 125 пожаров, в которых погибли 25 человек. В области — 11 с гибелью двоих. В нашем районе 25 февраля спасатели выезжали на ликвидацию пожара в Дуброве, где горел жилой кирпичный дом. В результате пожара огнём уничтожены кровля дома, потолок, повреждено имущество. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации печи, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС в течение недели проведено 9 выступлений в трудовых коллективах и сельский сход граждан, о мерах пожарной безопасности проинструктированы 225 человек.
С 1 по 30 марта в республике пройдёт профилактическая акция, посвящённая Всемирному дню гражданской обороны, «День безопасности. Внимание всем!», суть которой состоит в образовательно-воспитательной работе с подрастающим поколением.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич обратился к руководителям с просьбой провести разъяснительную работу в коллективах и напомнить работникам о мерах пожарной безопасности в морозостойкий период.

Оперативная обстановка
За минувшую неделю в отдел внутренних дел поступило 61 заявление и сообщение, сообщил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт.
В районе выявлено 27 административных правонарушений, 11 из которых — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 2 — умышленное причинение телесного повреждения. По линии санитарии составлено 2 протокола и 5 предписаний.
За нарушение Правил дорожного движения составлен 141 административный протокол. Скорость превысили 14 водителей, столько же человек оштрафованы за передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов. 4 водителя управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Сотрудниками РОВД выявлены факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения работника ОАО «Лельчицкий агросервис» и мелкого хищения продукции АПК.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник потребовал, чтобы руководители, чьи подчинённые нарушили закон, провели разъяснительную работу в коллективе и, если нужно, привлекли нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Граница
На минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 10 человек, доложил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
За нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства задержаны 32 человека, 1 — за отсутствие договора обязательного страхования. Выявлен факт незаконного ввоза иностранного гражданина на территорию нашей страны, а также незаконного перемещения через Государственную границу материальных ценностей в пунктах пропуска.
Во время выступления было замечено, что порой пограничный режим нарушают сотрудники тех организаций, которые приезжают работать в приграничную зону без необходимых документов. В связи с этим председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил руководителям, чьи работники трудятся в приграничной зоне, принять меры по оформлению пропусков.

Административная практика
О проделанной работе по благоустройству, наведению порядка на земле, а также контролю за исполнением ранее выданных предписаний информировал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович. Он сообщил, что отделами райисполкома и ответственными службами района проведён мониторинг улиц горпосёлка, ряда населённых пунктов района, территорий некоторых предприятий, организаций и учреждений, в том числе и сельскохозяйственных объектов. Обследованы прилегающие территории ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», крестьянского (фермерского) хозяйства «Дубницкое».
По итогам проведения рейдовых мероприятий за неделю выдано 33 предписания, 2 рекомендации, 2 информационных письма, составлено 3 протокола. Сельскими исполнительными комитетами выдано 221 предписание, составлено 4 протокола.
Глава местной вертикали Анатолий Гапоник указал на необходимость принятия мер к тем, кто не устраняет выявленные нарушения в установленные сроки.

Мобильная группа
Как сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, на прошлой неделе районная мобильная группа посетила ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо: цех полуфабрикатов, распределительные склады, транспортный отдел. По результатам проверки выявлено 21 нарушение, из них 4 — санитарных норм и правил, 6 — охраны труда и техники безопасности, 4 — пожарной безопасности. На момент посещения объекта выявлен факт нахождения сторожа в состоянии алкогольного опьянения.
Также совместно с сотрудниками РОВД проводилась проверка физического состояния 35 работников выездных бригад Ельского леспромхоза Мозырского ДОКа, Лельчицкого ПМС, ДРСУ-153, Ляховичского лесхоза, Жмурнянского лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Во время проверки два работника Жмурнянского лесничества были нетрезвыми.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник выразил недовольство работой руководителей подразделений и поручил принимать к ним действенные меры.

Организация питания учащихся
За последние 3 месяца районный центр гигиены и эпидемиологии в составе межведомственной мониторинговой группы проверил организацию питания в 27 учреждениях образования, из них 14 школ, 11 детских садов, лицей, социально-педагогический центр, рассказал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача района Дмитрий Фещенко. Он отметил, что в организации школьного питания имеются положительные изменения: частично заменена пришедшая в негодность кухонная и столовая посуда, кухонный инвентарь, пополнен запас недостающей чайной посуды и столовых приборов, пищеблоки всех школ обеспечены жидкими моющими средствами, приобретены дозаторы для обработки рук антисептиками, имеются в достаточном количестве одноразовые перчатки. Проведён ремонт неисправного технологического и холодильного оборудования. Увеличился процент выполнения натуральных норм питания по таким продуктам, как мясо, овощи, фрукты, птица, снизилось употребление колбасных изделий.
Однако в общеобразовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы по рыбе, молоку, сметане, яйцу. Главной причиной является несоответствие выделенных финансовых средств, перебои в обеспечении продуктами питания, есть проблемы и в доставке некоторых продуктов.
Со стороны администрации учреждений образования не на должном уровне организован производственный контроль за организацией питания: нарушаются условия хранения кулинарных изделий в буфетах городских школ, товарное соседство в холодильниках и др. В сопроводительных документах на отпускаемые продукты торговыми объектами Лельчицкого райпо не указывается информация о документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.
Меньше всего нарушений выявлено в ГУО «Лельчицкий ясли-сад №4» и «Буйновичская СШ». Больше всего — в ГУО «Стодоличский детский сад» и «Марковский детский сад-базовая школа».
Отделом образования, спорта и туризма райисполкома разработано примерное меню на зимне-весенний период для детских дошкольных учреждений района, но оно не соответствует требованиям действующих санитарных норм и правил, так как составлено без учёта выполнения натуральных норм питания, выхода блюд для разновозрастных групп, отмечается однообразие и др. При составлении суточных рационов для школ не учтена загруженность поваров и имеющиеся условия на пищеблоках. Так, в самой большой городской школе №2, где обучаются 666 учащихся и в течение дня готовится около 900 блюд, работает только четыре повара. В сельских населённых пунктах некоторые повара работают от 0,5 до 0,8 ставки и выполняют работу в полном объёме, при этом находятся на месте целый рабочий день.
Дмитрий Фещенко вынес несколько предложений по улучшению организации питания, которые будут рассмотрены.
В настоящее время рассматривается вопрос о передаче функций организации питания в учреждениях общего среднего образования от районного потребительского общества в отдел образования, спорта и туризма райисполкома.
Глава района отметил, что передача функций организации питания в учреждениях общего среднего образования — процесс трудоёмкий, требующий времени, финансов и тщательного анализа. Анатолий Гапоник поручил ответственным лицам продумать всё до мелочей и разработать алгоритм действий.
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. По всем даны поручения.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: