Материнское сердце… Оно никогда не знает покоя, невозможно измерить силу и глубину его любви. Мама непрестанно думает о детях, живёт их нуждами и проблемами, радостями и печалями. И сколько бы ни было у матери детей, её душа болит за каждого ежечасно, ежеминутно. Любовь матери безгранична, бескорыстна, самоотверженна. А если мама ещё и многодетная, как, например, Зоя Шур из Стодоличей? У Зои Адамовны и её мужа Николая Николаевича восемь детей и уже 13 внуков! Каким же должно быть её сердце, чтобы всех обогреть ласковым словом, материнской заботой и нежностью! В добром, любящем сердце Зои Адамовны места хватает всем! О каждом из детей и внуков она знает всё или почти всё и готова говорить о своих самых близких и дорогих бесконечно…

— Посмотрите, какой подарок для меня сделали дети! — с радостью в голосе восклицает Зоя Адамовна и приглашает пройти на кухню. — Вот сколько фотографий! Не хватает только снимков невестки  и зятя — они добавились в нашу семью позже. А потом, помолчав, с грустью добавила: — А внучка Стасика уже нет с нами…Коварная болезнь забрала его маленьким, только начавшим жить…

Генеалогическое древо в фотографиях каждый день, словно магнитом, притягивает женщину. Зоя Адамовна смотрит на улыбающиеся лица своих любимых, мысленно разговаривает с каждым, потому что не всегда есть возможность со всеми увидеться, — шестеро детей живут отдельно, обзавелись семьями, сами стали родителями.

— Елена, старшая дочь, рядом с нами живёт, в доме напротив, — продолжает моя собеседница. — У них в семье пятеро детей, она трудится в СПК «Стодоличи» зоотехником, а муж Андрей — трактористом в ОАО «Путь Ильича». Сын Александр работает в Бресте инструктором по вождению, вместе с невесткой растят двое деток. У Катюши — трое малышей, она сейчас в декретном отпуске, а муж  — водитель в магазине «Корона». Юрий тоже рядышком с нами, через дом, живёт. Он тракторист в ОАО «Путь Ильича», всего себя отдаёт работе, можно сказать, что и живёт на ферме. Юра с женой подарили нам двое внучат. Николая судьба тоже, как и Сашу,  в Брест забросила. Он остался на сверхсрочную службу в воинской части, недавно женился. Дочь Ирина — в декретном отпуске по уходу за сыном. Артур — учащийся третьего курса лицея, овладевает специальностями маляра-штукатура и водителя. При возможности подрабатывает в хозяйстве: на тракторе развозит корма, во время уборочной садится за руль комбайна, летом — доярок подвозит.

А самый младший, Анатолий, был дома и рассказал, что после девятого класса поступил в лицей, осваивает профессии тракториста-машиниста и слесаря. Парень он трудолюбивый, любая работа спорится в его руках. А от отца Толя перенял секреты профессионального обращения с техникой.

Муж Зои Адамовны, Николай Николаевич, всю жизнь добросовестно, ответственно трудился водителем в ОАО «Путь Ильича», потом — в СПК «Стодоличи» и сейчас, хотя уже достиг пенсионного возраста, ещё работает — хочет помочь детям, пока есть силы. Сама же Зоя Адамовна многие годы посвятила себя животноводческой отрасли, телятница она опытная и старательная, можно сказать, и выросла на ферме: с детства помогала маме коров доить. Как мама пятерых детей, Зоя Адамовна могла выйти на пенсию по достижении 50 лет, но продолжает работать, хотя труд в сельском хозяйстве не из лёгких. Супруги Шур родились и выросли в многодетных семьях, где в почёте был труд. А теперь Зоя Адамовна и Николай Николаевич передают трудолюбие, как бесценный дар, уже своим детям.

— Я молодой замуж пошла, муж меня старше на 10 лет, — вспоминает Зоя Адамовна. — Вместе мы уже 34 года. Даже не заметили, как время прошло… Живём дружно. Муж, дети во всём помогают, сейчас вот и ремонт вместе делаем. Разве я сама бы справилась! А детей у нас с мужем первое время не было. Врачи тогда сказали, что не могу забеременеть от тяжёлой работы (я дояркой была). А когда перешла на более лёгкий труд — молоко  собирала от населения — то и детки один за одним стали рождаться.

В повседневных заботах и хлопотах проходит жизнь Зои Адамовны. Я застала её за работой. Женщина объяснила, что взяли с мужем льготный кредит и почти заканчивают ремонт в доме — большом, светлом и просторном — и скоро начнут заниматься хозяйственными постройками (уже купили блоки, шифер и будут строить сарай). Супруги Шур — люди домовитые, привычные к нелёгкому крестьянскому труду, держат на частном подворье подсобное хозяйство, работают на своих «сотках», ходят по грибы, ягоды, несмотря на загруженность, успевают облагораживать подворье и создавать на нём красоту — словом, дел круглый год невпроворот.

— Ещё одну корову хотелось бы иметь, — дополняет Адамовна. — Раньше мы с мужем и по 6-8 свиней держали. Я вообще не представляю, как можно жить на селе без хозяйства. У дочерей наших — Алёнки и Катюши — тоже на подворье много живности — коровы, свиньи, домашняя птица. Они с утра до вечера в работе, стараются всё успеть. Труд — основа нашей жизни.

А в чём же счастье материнское кроется? Не стремится Зоя Адамовна к материальным благам, потому что считает, что они не дают счастья человеку — полного, настоящего. За своих родных она переживает и молится, хочет видеть их всех здоровыми и счастливыми. Тогда и на сердце спокойно, легко и хорошо. Зоя Адамовна от души радуется успехам детей и внуков, она с гордостью поведала, что дочь Алёна, сыновья Александр и Юрий как лучшие работники участвовали в районном слёте передовиков, а старшая внучка Вероника имеет творческие способности — играет на музыкальных инструментах. Есть и у Зои Шур высокая награда: за материнский подвиг она удостоена ордена Матери.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: