Около 400 проектов представили учреждения образования Гомельской области на региональном этапе республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон-2017». Церемония награждения победителей и призеров регионального тура прошла сегодня в областном Дворце творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в конкурсе приняли учреждения образования всех районов: школы, гимназии, лицеи, колледжи, а также дошкольные учреждения. На суд жюри было представлено около 400 работ в различных номинациях.

«Культуру энергопотребления важно прививать и развивать с раннего детства. И «Энергомарафон» во многом этому способствует. В энергосберегающей деятельности системы образования сделано немало: разработаны и получили практическое применение многие проекты. Каждый из них — это большой совместный труд и творческий поиск учащихся и педагогов», — отметил в беседе с журналистами директор РУП «Белинвестэнергосбережение» Виктор Кныш.

Увидеть лучшие проекты, созданные в регионе в 2017 году, можно было в фойе Дворца творчества перед началом торжественной церемонии. Так, девятиклассники средней школы №27 Гомеля Даниил Радченко и Владислав Макаренко представили «умные жалюзи». Помощь в подготовке проекта оказал школьникам учитель физики и информатики Валерий Клюка. «Устройство способно накапливать и сохранять солнечную энергию в течение светового дня. Затем ее можно использовать, к примеру, для зарядки электронных гаджетов, освещения и т.д. Также жалюзи автоматически регулируют уровень освещенности в помещении», — пояснили разработчики. Они считают, что проект может быть внедрен не только в жилых помещениях, но и в различных учреждениях.

Авторам «умных жалюзи» жюри присудило первое место в номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению». Проекты альтернативной энергетики, созданные гомельской средней школой №44 имени Н.А.Лебедева: ветрогенератор, гидроэлектростанция, ветряная мельница и другие — признаны лучшими в номинации «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования».

Также призеров и победителей назвали в номинациях «Культурно-зрелищное мероприятие» (первое место у средней школы №66 Гомеля) и «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов». Лучшим видеороликом признана работа «Энергосбережение. Хотите быть в тренде?» Карины Керус, представляющей областной центр технического творчества детей и молодежи.

Республиканский конкурс проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» проходит в Беларуси с 2007 года. Среди основных целей — формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции путем реализации социально значимых проектов по энергосберегающим технологиям, осознанного отношения к энергоресурсам, пропаганды методов экономии энергии.

Фото Сергея Холодилина

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: