Основные приоритеты развития Беларуси — инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь и в целом повышение качества и уровня жизни населения — соответствуют целям Повестки-2030. Об этом заявила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на сессии Регионального форума национальных координаторов.

«Очевидно, что стартовые условия для выполнения ЦУР у всех государств разные. Но цели у всех стран общие — обеспечение развития и процветания в условиях необходимости сохранения планеты», — отметила Марианна Щеткина.

Говоря о синхронизации курса развития республики с глобальными целями, она отметила соответствие многих приоритетов Беларуси с общемировыми. «Беларусь — индустриальная страна: 20% экономики формируется обрабатывающей промышленностью. Во многом это обусловило основные приоритеты развития, определенные в нашей стране на среднесрочный период. И они соответствуют целям Повестки-2030. Это инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. А главная цель — повышение качества и уровня жизни населения», — сказала Марианна Щеткина.

Приоритеты реализуются через программные документы. А именно — разработаны Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Сформирована национальная архитектура по достижению ЦУР. Ключевую роль в этом процессе играет Совет по устойчивому развитию под руководством национального координатора. В состав Совета входят заместители глав органов государственного управления, включая представителей регионов. За деятельностью по достижению каждой из 17 ЦУР закреплены ответственные члены Совета. Для систематизации работы по отдельным направлениям Повестки-2030 в составе Совета организованы секторальные группы. Для сбалансированного развития отдельно взятых территорий сформированы региональные группы. Кроме того, парламентская группа занимается оценкой последствий или регуляторного воздействия законов на процессы устойчивого развития. А конструктивное взаимодействие государства, гражданского общества, деловых кругов и международных организаций обеспечивает партнерская группа. За разработку национальных показателей и индикаторов и их имплементацию в государственные, отраслевые и региональные программы отвечает Национальный статистический комитет.

Ключевые предложения и идеи, озвученные на Региональном форуме национальных координаторов, будут отражены в резюме председателя на заключительной сессии конференции. Эти итоги предполагается представить на Региональном форуме по устойчивому развитию для региона ЕЭК ООН, который пройдет в Женеве 1-2 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: