профсоюзы, лельчицы, совет

На минувшей неделе в райисполкоме прошло заседание совета Лельчицкого районного объединения профсоюзов. На повестке дня рассматривались вопросы о работе объединения в 2017 году, поставлены задачи на 2018 год.

В заседании совета приняли участие председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, помощник председателя Федерации профсоюзов Беларуси Игорь Киркин, а также руководители организаций, предприятий и учрежждений района, профсоюзный актив, представители общественных объединений.

Выступая с докладом перед присутствующими, председатель районного объединения организаций профсоюзов Татьяна Москалевич отметила, что в профсоюзных рядах Лельчицкого района состоят 8 680 человек, которые объединены в 4 районных отраслевых профсоюза, 91 первичную профсоюзную организацию и 11 профгрупп.

Специфика профсоюзной деятельности многогранна. Её основные направлениями — это выполнение Соглашения с Лельчицким районным исполнительным комитетом и нанимателями; развитие и укрепление социального партнёрства; достижение максимального охвата работников коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений; содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций, в первую очередь в организациях негосударственной формы собственности; мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.

Одно из главных направлений работы профсоюзов в 2017 году — оказание содействия  в реализации решений пятого Всебелорусского народного собрания, и, в частности, положений Программы социально-экономического развития республики на пятилетку. Актуален также вопрос и «О ходе совместной работы нанимателей и профсоюзов по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы», который рассмотрен на заседании исполкома.

В настоящее время в районе действует 2 отраслевых соглашения, охватывающих организации сельского хозяйства и образования, 79 коллективных договоров, 13 организаций пользуются едиными областными и республиканскими. Через коллективный договор профсоюз даёт дополнительные, не прописанные в Трудовом кодексе, гарантии. Хороший, отработанный, наполненный дополнительными гарантиями коллективный договор — это главная мотивация для людей состоять в профсоюзе. И речь не только о дополнительных выплатах, но и мерах, которые не требуют от нанимателя финансовых вложений. Например, гарантии занятости. Профсоюз сегодня настаивает на том, что каждый коллективный договор должен содержать норму об обязательном продлении контрактов на максимальный срок или перезаключение контракта с добросовестным работником. Коллективные договоры предприятий и организаций содержат положения, направленные на моральное и материальное поощрение работников, занимающихся физической культурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни и принимающих активное участие в спортивно-массовых мероприятиях. В документ включены меры по социальной защите и поддержке молодёжи, ветеранов. Совместная работа дала результат. В 2016 году заключено трёхстороннее соглашение «О работе профсоюзных, молодёжных и ветеранских организаций Лельчицкого района по социальной защите и поддержке ветеранов войны и труда».

Залогом социальной стабильности является своевременная выплата заработной платы, обеспечение роста доходов населения.

Одна из важных задач, стоящая перед профсоюзами, — создание первичных профсоюзных организаций. Нельзя сравнивать государственные организации с частным бизнесом, который, как правило, не горит желанием создать профсоюз. Создание профсоюзной организации значительно повышает ответственность за прозрачность бизнеса, за честные трудовые отношения. В Лельчицком районе в 2017 году создано 2 новые первичные профсоюзные организации.

В районе, как и по всей республике, проводится мониторинг цен. В Лельчицах этой процедуре ежемесячно подлежат два торговых объекта: магазин «Евроопт» и универсам «Достойный».

Нововведением прошлого года стало проведение приёмов граждан профсоюзными юристами совместно с представителями прокуратуры. Такая форма работы оказалась востребованной. За помощью к инспекторам обратились 25 человек.

В соответствии с решениями VII Съезда Федерации профсоюзов в 2018 году перед профорганизациями поставлена задача о повышении эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и членов их семей на базе санаториев «Белпрофсоюзкурорт». Новинка этого года от «Беларустуриста» — комфортабельные и бюджетные автобусные туры к Черному морю. Все объекты размещения — отели на первой береговой линии, а для тех, кто хочет совместить отдых с лечением, предлагается размещение в профсоюзном санатории.

Федерация профсоюзов Беларуси стремиться донести до людей информацию о своей работе через все возможные каналы связи, чтобы как можно большее количество граждан узнали о тех возможностях, которые даёт профсоюз.

Заслушав доклад председателя районного объединения организаций профсоюзов о работе объединения в 2017 году и задачах на 2018 год, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник подчеркнул:

Лельчицы, профсоюзы, совет

— Поставленные перед профсоюзами задачи за прошлый год — выполнены, благодаря совместной работе с исполкомом.  Поэтому хочу нацелить всех на ту работу, которая нам предстоит в 2018 году. Надеюсь, что она будет плодотворной. Мы все должны понимать, что у нас с вами за плечами стоят коллективы, а, значит и безопасность людей на рабочих местах. В настоящее время, один из наиболее главных вопросов — безопасные условия труда людей, и социальные гарантии работникам. А профсоюзный лидер — это ближайший помощник руководителя, — резюмировал председатель райисполкома.

Анатолий Гапоник выразил слова благодарности всем профсоюзным активистам за поддержку и взаимопонимание, которые оказываются профсоюзами при решении проблемных вопросов на предприятиях, учреждениях и организациях района.

В своём выступлении на заседании совета помощник председателя Федерации профсоюзов Беларуси Игорь Киркин рассказал об основных аспектах деятельности Федерации и акцентировал внимание на том, что экономика нашей страны постепенно восстанавливается. В настоящее время зафиксированы минимальные показатели инфляции — всего 4,6 процента. Рост экономики составил 102,4 процента, что выше запланированного. Такие результаты во многом дала промышленность. На текущий год Президентом поставлена задача поднять до такого же уровня сферы строительства и сельского хозяйства. На предстоящий период прогнозы по развитию нашей экономики также положительные. Это подтверждают и зарубежные эксперты, например, специалисты Всемирного банка.

Один из основных вопросов, который сегодня обсуждается в обществе, — это подписанный Главой государства Декрет №1 «По содействию занятости». Для профсоюзов, это важный и значимый документ. Поскольку он направлен на решение главнейшего вопроса — занятости людей. Заложенные в документе нормы, будут способствовать легализации на рынке труда тех, кто занят в теневом секторе. В ближайшее время правительством будут разработаны документы, в которых пропишут все моменты по реализации этих норм.

По словам выступающего на протяжении последнего года профсоюзы активно работали по вопросам необходимости повышения заработной платы, как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики. Позиция Министерства труда в этом вопросе солидарна с Федерацией профсоюзов. Уже сегодня в ведомстве приступили к выработке новых подходов в вопросе оплаты труда бюджетников. Что касается реального сектора экономики, то на протяжении последнего года профсоюзы добивались внесения изменений в постановление Совета Министров № 744 «Об оплате труда работников».

— Этим документом установлено, что повышение заработной платы возможно только в случае повышения производительности труда больше, чем на единицу, причём с нарастающим итогом, — прокомментировал ситуацию помощник председателя Федерации профсоюзов. —  Но при этом документ не учитывал ряд других важных показателей предприятий. На наш взгляд, в последнее время это искусственно сдерживало повышение зарплаты. Правительство нас услышало, и определённые изменения были внесены в конце прошлого года. Мы и дальше будем отслеживать практику применения этого документа, и, при необходимости продолжим работать над его корректировкой, чтобы исключить все искусственные барьеры для повышения заработной платы.

Что касается контроля за своевременностью выплаты заработной платы, то по сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. Но всё же каждый месяц есть ряд организаций, которые имеют задолженность. В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с Министерством труда и социальной защиты, органами прокуратуры.

На постоянном контроле и тема заключения контрактов. Контрактная система в Беларуси достаточно прогрессивная. Она предусматривает длительные сроки заключения, дополнительные меры стимулирования. Но проблема в том, что сегодня многие наниматели используют её недобросовестно. Увеличивается количество контрактов, заключённых на один год. Наниматели делают это сознательно, чтобы в случае чего без особых затрат расстаться с человеком. И сегодня профсоюзы видят, что эта тенденция сохраняется. В связи с этим Федерация подготовила изменения в Трудовой кодекс, которые бы гарантировали продление контракта добросовестным работникам или перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех достигнутых социальных гарантий. К сожалению, пока, эти предложения не учтены. Но в то же время на рабочей встрече с министром труда достигнута договорённость, что к этому вопросу вернёмся, ещё раз детально всё проанализировав.

Профсоюзы внесли в законопроект по изменению Трудового кодекса порядка 40 предложений и большая их часть была учтена.

Помощник председателя Федерации профсоюзов Беларуси Игорь Киркин детальнго рассказал о деятельности Федерации в сферах защиты интересов работников предприятий-банкротов, охране труда, совершенствовании пенсионного законодательства, развитии системы договоров добровольного страхования дополнительных пенсий, создании первичных профсоюзных организаций и других направлениях деятельности профсоюзного ведомства.

Лельчицкое районное объединение профсоюзов и в дальнейшем продолжит работу, направленную на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Фото автора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: