подвал

В январе вместе с работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы обследовали подвалы и чердаки домов в микрорайоне Лельчиц.  

Согласно правилам пользования вспомогательными помещениями жилого дома,  жильцы обязаны содержать подвалы в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнем.

Но, как выяснилось на практике, дело обстоит строго наоборот. Большинство подвалов имеют неограниченный доступ, то есть в них свободно может проникнуть маленький ребёнок или любопытный подросток, а также лица, ведущие сомнительный образ жизни. Следы таких посещений видны сразу — пол подвалов усыпан окурками, вдоль стен стоять пустые бутылки. Из-за такого сомнительного соседства до пожара недалеко, а сильное задымление  может помешать эвакуации людей по лестничным маршам.

подвал

Кроме этого, некоторые жильцы почему-то решают, что могут использовать подвалы и чердаки для хранения своего целого или сломанного имущества, но ведь у вспомогательных помещений совсем другая функция. В технических помещениях многоквартирных жилых домов расположены инженерные коммуникации, требующие обслуживания. Если  проектно-сметной документацией не предусмотрены встроенные отсеки для хранения вещей жильцов, то и использовать подвал или чердак в своих целях жилец не может. Это узаконенные требования. Зачастую, соорудив такие «кладовки-подсобки»,  люди тащат туда вещи из категории «в доме не нужно, выбросить жалко, вдруг пригодится». Незаметно технические помещения начинают походить на комнаты в доме помещика Плюшкина из бессмертного произведения Гоголя «Мёртвые души». Здесь заботливо хранятся соленья-варенья, велосипеды, санки, старая мебель, ржавая бытовая техника и прочие предметы обихода. Такой «хозяйский» подход к нажитому добру не только создаёт проблемы коммунальщикам, но и ставит под угрозу безопасность самих граждан.

подвал

К слову, нормативные документы исключают нахождение посторонних лиц в подвалах, технических подпольях, на чердаках и этажах. Двери названных помещений должны запираться, а ключ необходимо хранить в организации, осуществляющей обслуживание дома. Некоторые жильцы считают, что, оборудовав «ячейку» в подвальном помещении и повесив замок на дверь, они автоматически становятся владельцами «подвальных метров». Однако это не так.

Для того чтобы предотвратить пожары именно из-за захламлённости вспомогательных помещений и их доступности, в районе работает специальная группа, которая обследует подвалы и чердаки многоквартирных домов. Кстати, за нарушение вышеперечисленных правил грозит довольно ощутимый штраф — до 30 базовых величин.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: