Масленица — один из самых весёлых, радостных и любимых народных праздников, который символизирует конец зимы и наступление весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Масленичные гулянья продолжаются целую неделю, причём, каждый день имеет своё название. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца на Масленицу пекут блины. Считается, что, съев такое кушанье, люди получают от солнца частичку его тепла и света.

Весело прошёл народный праздник во всех крупных населённых пунктах района. С настоящим размахом отметили в минувшее воскресенье Масленицу и лельчане. В этот день и взрослые, и дети спешили на городскую площадь, чтобы присоединиться ко всеобщему веселью и гулянью. Да и посмотреть там было на что!

На импровизированной сцене развернулось театрализованное музыкальное представление «Масленица». Обаятельные, харизматичные ведущие-скоморохи поведали зрителям о традициях, связанных с этим праздником, рассказали, чем занимались наши предки в каждый день масленичной недели. Заглянула на праздник и Зимушка-зима, правда, ненадолго: она уступила свои права Весне-красне и передала ей символический ключ от всей природы. Затем под пение обрядовых песен всех пригласили в большой хоровод, в центре которого зажгли чучело Масленицы как символ уходящей зимы. Считалось, что вместе с сожжённым чучелом люди избавлялись от всего плохого, накопленного за год, — невзгод, бед, болезней. Ещё наши предки бросали в огонь старые, ненужные вещи в надежде на будущую благополучную жизнь.

Ну, а самой зрелищной забавой, без которой не обходится ни одно масленичное гулянье, стало захватывающее состязание по добыче призов, находящихся на вершине столба. Смельчаков, желающих показать свою удаль и сноровку, нашлось немало, да только не каждому из них удалось добраться по скользкому столбу до самого верха. Это под силу оказалось только самым настойчивым и ловким. Они-то и получали в награду заслуженные призы, ради которых стоило попотеть и побороться со столбом, — зерно фуражное, сапропелевые удобрения, комбикорм, сено, солому, а также электроприборы, другие нужные в хозяйстве вещи. А обладателем суперприза — настоящего живого поросёнка — стал лельчанин Адам Ляховец. Счастливчик тут же стал звонить родным по мобильному телефону и сообщать радостную весть. Даже среди девушек нашлась уверенная в своих силах — учащаяся районной гимназии Ярослава Клюйкова, решившая посостязаться с отважными парнями. И, хотя удача оказалась не на её стороне, девушка не отчаивалась, а организаторы учли её старание и волю к победе и вручили приз.

Ещё на Масленицу принято угощать друзей и знакомых всевозможными яствами. Какими только вкусностями не потчевали лельчан радушные и гостеприимные  хозяйки — работники городских учреждений образования и культуры. Столы ломились от блюд традиционной белорусской кухни, а почётное место среди них занимали, конечно же, блины — с разными вкусами и начинками. Все желающие с удовольствием их отведывали, запивая ароматными чаями, настоянными на травах. Привлекала всеобщее внимание изящная кукла из блинов, которую сделали работники районной библиотеки, радовали глаз уникальные изделия декоративно-прикладного творчества.

Здесь же бойко шла торговля, каждый приобретал то, чего хотела душа. Нашлось занятие и для детей: они участвовали в мини-аттракционах, лакомились сладкой ватой, попкорном, другими вкусностями, танцевали и веселились вместе со взрослыми. Кроме того, можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее, приобрести сувенирную продукцию, изготовленную своими руками. А кто-то просто наслаждался общением с друзьями, знакомыми и самим праздником.

А любители народной песни получили истинное наслаждение от высокого мастерства исполнителей — ведущих коллективов художественной самодеятельности города: народного вокального ансамбля «Вербніца», народного ансамбля народной песни «Лагода», народного мужского вокального ансамбля «Лель».

Наши предки считали: кто не веселится на Масленицу, тот проживёт год в бедности и грусти. Могу заверить: ни один человек на празднике не скучал, а, значит, год принесёт всем участникам гулянья много радостных и счастливых минут, а если ещё и материальный достаток, то это тоже не помешает!

Фото Владимира ШПАКОВСКОГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: