зоотехник, ферма, сельхозпредприятие

Сила мотивации жить, несмотря на возникающие трудности — у каждого своя. В жизни бывают моменты, когда проблемы одолевают с такой силой, что жизнь начинает казаться катастрофичной, бесцельной. В это время просто опускаются руки, и ты себе будто бы уже и не принадлежишь. Но в какой-то момент, благодаря тем, кто с тобой рядом, начинаешь верить в себя, в свои силы.

Я уверена, что среди нас, немало живёт людей, оказавшихся когда-либо в такой ситуации. Просто об этом не говорят вслух, а состояние своего душевного или физического кризиса переживают молча или доверившись самым близким людям.

Истории о таких сильных духом людях, помогаю понять, что в любой ситуации, при любых жизненных обстоятельствах, главное — поверить в себя и в свои силы.

С одной из таких сильных духом женщин я познакомилась совсем недавно в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ударный». Это хозяйство мы, совместно с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, посещали в рамках республиканской акции «Наш животновод», с целью поощрения лучших животноводов и в связи с 55-летним юбилеем — главного зоотехника сельхозпредприятия Светланы Боровой.

Светлана родом из деревни Замошье Лельчицкого района. Мечтала стать врачом, но мама уговорила её получать высшее образование в сельскохозяйственной академии. Так девушка в 16 лет, в 1979 году стала студенткой одного из престижных сельскохозяйственных учебных заведений.

Ей, девочке из периферии было сложно привыкать жить среди чужих людей в большом городе, но именно тогда уже проявился стойкий характер и терпение переносить трудности.

— Полгода плакала, скучала по дому, хотела вернуться обратно, — вспоминает Светлана. — Но что-то меня останавливало. Со временем познакомилась с однокурсниками, на занятиях мне было интересно. Но стопроцентная уверенность остаться продолжать обучение, пришла после того, как очень успешно сдала первую сессию. Я была самой младшей на курсе, не знаю почему, но все мне помогали, оберегали, защищали. По окончании академии, в 1984 году, я, в качестве молодого специалиста, прибыла в совхоз «Лельчицкий» (позже, в 1990 году совхоз был присоединён к КСУП «Ударный»). К работе приступила в должности селекционера, так как от настойчивого предложения руководства стать главным зоотехником — отказалась. Но, как говорится, если это твоё, то оно обязательно к тебе вернётся. В моей биографии так и получилось. После 12 лет работы селекционером, с 1987 года всё-таки стала главным зоотехником, возглавляя зоотехническую службу по настоящее время.

Профессия зоотехника сложна и многогранна. От человека, который ею занимается, она предусматривает обеспечение оптимальных условий содержания и кормления животных, контроль воспроизводства и разведение поголовья, соблюдение стандартов и норм для того, чтобы добиваться высокого качества получаемой продукции — молока и мяса.

Все эти требования на протяжении более тридцати лет лежат на этой, на первый взгляд, обычной женщине.

— Работа зоотехника ответственная, иногда надо уметь отстоять свою точку зрения, — замечает в беседе Светлана Викторовна. — Но, прежде всего, необходимо правильно разрабатывать кормовые программы, рецепты, схемы питательности рационов.

Главному зоотехнику сельхозпредприятия «Ударный» рассчитать рационы приходится на 2 398 голов крупного рогатого скота, из них 932 составляет дойное стадо. Кстати, численность поголовья к уровню прошлого года составляет 105,7 процентов. Профессионализм главного зоотехника подтверждает и тот факт, что в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ударный» за прошлый год получено 872 головы приплода крупного рогатого скота к уровню прошлого года это составляет 101,2 процента.

Наверное, её будущую профессиональную хватку уже тогда рассмотрел руководитель совхоза «Лельчицкий». Предлагая молодому специалисту эту должность, он видел, что девушка настойчива, требовательна к себе и другим, что она справиться. Он предвидел задатки будущего высококвалифицированного специалиста.

За добросовестный труд и значительный вклад в развитие животноводческой отрасли района Светлана Боровая неоднократно награждалась Почётными грамотами на республиканском и районном уровнях, поощрялась от райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса.

Параллельно с работой на производстве у каждого человека — есть личная жизнь, кстати, от которой во многом зависит качество исполняемых должностных обязанностей. Это проверено опытом. Но в случае Светланы Викторовны есть один нюанс. Посредством кропотливой работы, порой забывая о личном, она преодолевала трагедии. Только так, отдаваясь без остатка профессиональной деятельности, она смогла вернуться к жизни.

— У меня три дня рождения, — поделилась мыслями женщина. — Один, как и у всех, второй — после трагической смерти сына, третий — после девяти дней, проведённых в реанимации без сознания в результате инсульта тринадцать лет назад. Всё время приходилось заново учиться жить, терпеть нестерпимую, бесконечную боль. Иногда казалось, что лучше было бы умереть. Но для чего-то же я выжила? Наверное, ещё не выполнила своё предназначение…

После инсульта целый год находилась на 3-й группе инвалидности, было ощущения, что я не такая как все, и с этим нужно было жить. Невропатолог районной больницы Таисия Костюк, у которой я наблюдалась, дала рекомендацию идти на работу. «— Если сядешь дома — будет ещё хуже, — констатировала врач». Другую работу мне не предлагали, и я вернулась на своё место главного зоотехника. Сказать, что было тяжело — значит, не сказать ничего. Было отчаяние. Но я всегда себе говорила — я сильная, я справлюсь, я всё выдержу. Иногда такое ощущение, что сил уже просто нет, но нужно идти на работу, хлопотать дома по хозяйству — жизнь продолжается.

Чтобы такое пережить, необходимо обладать огромной силой воли и духа — именно такие качества характера помогают преодолевать трудности.

После беседы со Светланой Боровой мне долго не давали покоя мысли о её непростой судьбе. И я пришла к выводу, что нам всем нужно внимательней относиться друг к другу. Думаю, не стоит восхищаться достижениями тех, кто больше всех съест или выпьет на спор где-то за границей. Наши герои живут среди нас — это коллеги, знакомые, соседи, даже самые близкие родственники. К сожалению, мы не всегда находим время, чтобы поговорить с ними по душам, чтобы узнать, чем живёт человек, услышать его, понять и утешить.

У людей сильных духом — есть чему поучиться, надо только уметь рассмотреть.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: