Неокрепшая подростковая психика всё воспринимает острее: косой взгляд порождает обиду, замечание воспринимается как личное оскорбление, нелюбовь приносит невыносимую боль… Желания быть признанным, иметь свой круг общения, получать поддержку в семье свойственны всем, но именно в подростковом возрасте труднее всего смириться с отсутствием хотя бы одного из этих составляющих.

Взрослый человек знает, что ходит на работу не ради совершенствования своих навыков, а потому что надо кормить семью, и родные порой заменяют привычных друзей и посиделки у костра, всё сосредотачивается на доме и быте, и если там тебя не ждут, взрослые смиряются.

Но подросток к смирению не готов. Он искренне верит, что на что-то способен, что его недооценивают учителя и родители, что дома с ним могли бы быть и поласковее, друзья предают, раз забывают позвать с собой гулять, и комплексы растут в геометрической прогрессии, если объект воздыхания не отвечает взаимностью. Самооценка прыгает от «я гений» до «я ни на что не способен». И это свойственно подросткам, которые живут вполне благополучной жизнью.

Насколько же невыносимо тяжело жить тем детям, которые испытывают реальное давление в одной из сфер жизни…

Мою одноклассницу бил отец. Бил за то, что она не подала ему ложку, бил за четвёрку по математике, бил за неправильный ответ и за молчание. В то время, когда все быстро собирали рюкзаки и радостно выбегали из школы на свободу, она не торопилась. Она не хотела идти домой. Дом — тыл, оплот гармонии и спокойствия — был для неё адом. Девочка готова была посещать все секции, ходить на все факультативы и соревнования, гулять голодной по холоду до темноты, лишь бы прийти домой тогда, когда деспот спал.

Однажды пьяный отчим на глазах моего знакомого избил маму. Попавшему под горячую руку пареньку тоже изрядно досталось. Запуганная женщина не могла защитить ни себя, ни своего ребёнка. Вся семья ходила на цыпочках, когда в дом вваливался отчим в пьяном угаре. В ход летели тарелки, стулья, ножи… Паренёк в сердцах признавался, что желал неродному отцу смерти.

За то, что девочка была из неблагополучной многодетной семьи, над ней постоянно издевались в школе. Разорванная тетрадь, испачканный стул и рюкзак, оскорбления и насмешки… Она втягивала голову в плечи, опускала глаза и мечтала слиться со стенами, только бы её не прихода не замечали порой такие жестокие одноклассники.

Я говорю не о сюжете фильма или книги. Надо признать, что в нашем так называемом современном мире до сих пор существует физическое и психологическое насилие. За закрытыми дверями, за натянутыми улыбками творятся порой ужасные вещи, но, как известно, нельзя выносить сор из избы, и надо терпеть, надо молчать, потому что люди могут осудить. В обществе существует стереотип: человека оценивают по его принадлежности к другому человеку. То есть, если женщина замужем, значит, она кому-то понравилась, значит, в ней есть качества, за которые её стоит любить. Если мужчина одинок, значит, с ним что-то не так, в нём есть что-то такое, что отталкивает от него. Так ли всё на самом деле? Тысячи, если не миллионы супружеских пар живут в настоящем аду из-за боязни разойтись и получить осуждение общества. И во всех этих семьях страдают дети. Перед ними наглядный пример отсутствия любви и уважения, они впитывают в себя страх, становятся неуверенными в себе, учатся лгать и изворачиваться, чтобы только не получить наказание.

Многие ли униженные и обиженные дети делятся своими проблемами с учителями? С кем поделиться болью, если у друзей свои проблемы или вовсе нет друзей? Тревожные мысли накапливаются, как снежный ком, не говоря уже о том, насколько импульсивны поступки эмоциональных подростков, особенно в порыве отчаяния или гнева. Это не потому, что они глупые, а потому что так развивается их организм, в котором процессы возбуждения выражены ярче, чем процессы торможения. Мы можем сколько угодно советовать подросткам поговорить с мудрыми взрослыми, обратиться к школьному психологу, но страх перед тем, что проблема покинет стены и станет достоянием общественности, слишком велик. Иногда гораздо проще поделиться с совершенно чужим человеком.

В нашей стране существуют телефоны доверия, позвонив на которые можно получить экстренную психологическую помощь. В Гомеле этот номер такой: 8(0232) 31-51-61. Кроме этого, существуют центры дружественного отношения к подросткам, куда тоже можно обратиться. В Гомельской области подобные центры расположены по следующим адресам: Центр здоровья молодёжи «Юность» (г. Гомель, ул .Быховская, 108, телефоны 8(0232) 47-36-12, 47-86-14), ЦДП «Ветразь» УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника (г. Жлобин, ул. Воровского, 1, телефон 8(02334) 2-28-29), ЦДП «Новое поколение» УЗ «Светлогорская центральная районная больница», детская поликлиника (г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92, телефон 8(02342) 7-07-19), ЦДП УЗ «Рогачевская ЦРБ» (г. Рогачёв, ул. Дзержинского, 17, телефон 8(02339) 2-14-86), ЦДП «Гармония» УЗ «Речицкая центральная районная больница»,  родильный дом, женская консультация  (г. Речица, ул. Трифонова, 119, телефон 8(02340) 4-43-93, 9-11-33), ЦДП «Афродита» УЗ «Добрушская ЦРБ» (г. Добруш, ул. Чапаева, 3, тел/факс: 8(2333) 7-64-37).

Иногда достаточно высказаться, чтобы стало легче, возможно решение проблемы лежит на поверхности, но незаметно затуманенному переживаниями сознанию. Хотелось бы, чтобы эта информация не осталась лежать в столе, а дошла до своего получателя. Если вы знаете ребёнка, которому тяжело, и он сам не может с этим справиться, расскажите ему о специалистах, которые могут помочь. Не надо говорить, что всё пройдёт и надо потерпеть. Нельзя молчать о боли, будь то физическое или психологическое насилие. Боль разъедает изнутри. Боль убивает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: