В Лельчицкой центральной районной библиотеке состоялся круглый стол, посвящённый знаменательной дате — 80-летию образования Гомельской области. На мероприятии среди почётных гостей присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Адам Алесич, ветеран труда Иван Липский, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная. На встречу были приглашены также представители молодёжи — учащиеся старших классов Лельчицкой районной гимназии  и их педагоги.

После просмотра видеофильма о Гомельской области ведущие обратились к истории нашего региона, более подробно остановились на этапах его образования.

Из исторической справки следует, что 15 января 1938 года в БССР все районы распределились между областями. На теперешней территории Гомельщины были созданы две области: Гомельская, в которую вошли 14 районов, и Полесская — 15 районов, в том числе и Лельчицкий. Последние изменения в административно-территориальном делении произошли в 1954 году, когда Полесская область была упразднена. Её территория,  а также Октябрьский и Паричский районы Бобруйской области присоединились к Гомельской. Сейчас Гомельская область разделена на 21 административный район.

Сегодня Гомельщина располагает значительным промышленным потенциалом  и является одним из высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси. На территории Гомельской области расположено более трёхсот крупных и средних промышленных предприятий, доля которых в объёме промышленного производства республики составляет 18,7%. Среди них — республиканское унитарное предприятие «Гомсельмаш», открытое акционерное общество «Белорусский металлургический завод», производственное объединение «Белоруснефть», открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», республиканское унитарное предприятие «Светлогорское производственное объединение «Химволокно» и многие другие.

Далее присутствующим был продемонстрирован ещё один фильм о Лельчицком районе, который является частичкой гостеприимной и удивительно прекрасной Гомельской области.

А главное достояние и гордость Лельчицкой земли — трудолюбивые и талантливые люди, патриоты своего края, верные родному Отечеству. В суровые годы Великой Отечественной войны более трёх тысяч жителей нашего района пополнили ряды Красной Армии, а 2676 наших земляков отдали свою жизнь за Родину.

Присоединяясь к беседе, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная отметила, что молодёжи предстоит продолжать славные традиции своих дедов и прадедов, строить будущее нашей страны, закладывать его прочный фундамент.

— Героями станут не все, а патриотом может быть каждый, — считает Лидия Загребельная.

Обращаясь к молодым людям, Лидия Константиновна призвала их беречь свою родную землю и приумножать её благосостояние, всегда помнить о тех, кто отстоял мир для будущих поколений, быть благодарными внуками и правнуками.

В районе делается всё возможное, чтобы увековечить память о защитниках Родины и сохранить наши святыни ради потомков. Особое внимание уделяется уважаемым ветеранам. В районе на сегодняшний день проживают 13 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Печально, что с годами всё меньше становится живых свидетелей событий тех грозных лет: сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. Однако, когда смотрела на ветерана войны Адама Алесича, который в свои 92 года — подтянутый, бодрый духом и жизнерадостный, искренне радовалась за него. А ведь Адаму Петровичу пришлось на себе прочувствовать все тяготы и лишения военного времени — жить в лесу, в  куренях, в голоде, холоде, постоянном страхе, потом — быть на передовой, лицом к лицу сталкиваться со смертью…

Ветеран пожелал ребятам найти себя в жизни, стать хорошими специалистами — ответственными, добросовестными и дисциплинированными, чтобы в будущем приносить пользу родному краю.

Кроме войны, есть в истории нашей области ещё одна чёрная страница — это авария на Чернобыльской АЭС, ставшая катастрофой мирового масштаба. Особенно трагичными были её последствия для Гомельщины. Пострадал и наш район. Ветеран труда Иван Липский по долгу службы принимал участие в решении вопросов, касающихся чернобыльской трагедии.

— Я занимался чернобыльскими проблемами около 20 лет, — вспоминает Иван Кузьмич. — Первое время характеризовалось растерянностью, не было выработано чёткой стратегии, опыта тоже не имелось. Первое, что сделали, — организовали вывоз детей на оздоровление. Помню, как люди покидали родные места, около 3,5 тысяч человек выехали из района, правда, позже многие вернулись домой. Государство не оставило население, проживающее на загрязнённых радионуклидами территориях, один на один с бедой. По чернобыльской программе в Лельчицах построены гимназия, роддом, третий мост, много жилых домов, заасфальтированы дороги.

В своём выступлении Иван Кузьмич отметил уникальность Лельчицкого края, напомнил, что наш Президент во время посещения Глушковичского щебзавода назвал карьерные залежи гранита «золотым дном Беларуси», а в прошлом году в ходе рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко ознакомился с продукцией ЧПТУП «В. П. Бутковский», произведённой из глушковичского гранита,  и отметил её высокое качество.

К слову, Лельчицкий район — единственный в республике, где имеется месторождение бентонитовой глины «Острожанское», он на втором месте  в стране (после Столинского) по территории, является самым лесистым (почти 70% занимают леса).

Иван Кузьмич также рассказал, что когда спустя 50 лет после окончания школы съехались на родную землю его одноклассники с разных уголков бывшего Советского Союза, то они, словно вдохнули свежего воздуха, который придал им силы, а это лучше любого лекарства. Многие сожалели, что на склоне лет находятся вдали от родины. Иван Липский пожелал ребятам быть патриотами своего края, продолжать дело старшего поколения.

Своими музыкальными номерами украсили встречу талантливые ребята из детской школы искусств — они исполнили песни о родной Беларуси, инструментальные композиции на баяне.

Каждый из нас любит свою малую родину, гордится ею, делает всё возможное, чтобы укрепить её, сберечь культурно-историческое наследие, своим ежедневным трудом вносит посильный вклад в её процветание и развитие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: