Наверное, не наступит на земле то время, когда из нашего лексикона исчезнет слово солдат. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен и до сих пор. А путь войны всегда страшен и бесчеловечен. Мы часто вспоминаем о Великой Отечественной Войне, но не забываем о другой войне. Никем и никому не объявленная, она длилась в два раза дольше и стала не менее кровавой для воевавших на ней солдат.

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в Лельчицком профессиональном лицее прошла встреча учащихся с участниками войны в Афганистане  — Александром Цалко, Василием Богуцким, Александром Бурлевичем. Гости поведали о своём пребывании в Афганистане, о климатических условиях в этой стране, о местных жителях, которые вместе с нашими войсками воевали против повстанцев. Ребята с интересом и волнением слушали ветеранов.

Александр Цалко рассказал, что война длилась 9 лет 1 месяц и 22 дня. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. Говорил Александр Леонидович, и было понятно, каким характером, силой воли, смелостью обладает этот человек. Оказывается, долго замалчивали об этой войне, дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилками не разрешали. Скупились на ордена. Искренне и пронзительно Александр Леонидович рассказывал о своем участии в боях, о многих ранениях, о самой высокой награде — ордене Красной Звезды.

Особый трепет и волнение придал юношам рассказ бывшего выпускника нашего учреждения, тогда оно называлось ГПТУ-188, Василия Богуцкого. Он сообщил о том, что ему очень пригодилась приобретенная в училище специальность водителя, о том, как приходилось стрелять в противника, об оружии, которым были вооружены наши и афганские солдаты — от ножа до танка.

Александр Бурлевич рассказал свою историю: о встречах со смертью, о том ужасе, который преподнесла эта война. В глазах ветерана была такая грусть, что мороз пробегал по коже. Сразу становилось понятно, сколько горя, бед и страданий выпало на долю наших ребят, у которых жизнь только начиналась. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность боевой присяге, воинскому и человеческому долгу.

Для наших гостей, ветеранов Афганистана, годы службы остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Но они сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ. Они знают цену мужской дружбе, закалённой в огне, знают, как оплакивать потери. Они пришли к нам честными перед совестью и святой памятью.

По инициативе Александра Цалко, председателя районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», в нашем учебном заведении оформлен стенд «Мы в памяти храним Афганистан» на 72 фотографии воинов Афганистана, живых и погибших, умерших от ран в мирное время, открытие которого состоялось в этот же день, 14 февраля 2018 года.

В завершении мероприятия воинам Афганистана, нашим гостям, были подарены цветы и концерт-поздравление, подготовленный совместно с солистами-вокалистами районного центра культуры  и народного творчества и кружка вокального пения лицея.

Людмила ШРУБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: