В Лельчицком районе участников войны наградили юбилейными медалями «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь»

0
344

На территории Лельчицкого района проживают 13 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. По случаю празднования Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь военный комиссар Лельчицкого района Борис Журович, председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная и заместитель начальника территориального центра социального обслуживания населения Надежда Приходько выехали на район с приятной миссией — вручения юбилейных медалей тем, кто в годы войны стоял на защите Родины.  

Председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная женщинам-ветеранам приготовила букеты. Сейчас один из них она подарит одной из участниц войны — Полине Михайловне Клюевой, которая удостоена юбилейной медали. Полине Михайловне в этом году исполнилось 95 лет, она встретила гостей пожеланием долгой и счастливой жизни.Следующий пункт назначения доставки юбилейной медали — деревня Чемерное. Здесь нас встретил Василий Тихонович Бутько. Он, словно, настоящий народный герой, сошедший со страниц повести Якуба Коласа «Дрыгва». Его движения неторопливы,  и размеренны. Аккуратность и степенность чувствуются во всём: перед тем, как принять награду из рук военкома, Василий Тихонович тщательно расчесал волосы и бороду. А напоследок взял обещание от автора этих строк, доставить фото на память. Обещание обязательно будет выполнено. В агрогородке Боровое проживает участник Великой Отечественной войны — Иван Михайлович Борисовец. Вместе с женой Федорой Елисеевной они идут по жизни 67 лет. Не каждому в жизни выпадает счастье прожить в паре до глубокой старости. Далее наш маршрут лежал в один из отдалённых населённых пунктов Лельчицкого района — агрогородок Глушковичи, где при полном параде почётных гостей ждал Павел Германович Маркевич. 

После Глушковичей, заехав в деревню Дзержинск, юбилейную медаль передали в сельисполком, так как её законный обладатель — Иван Дмитриевич Гайкевич находился на лечении в больнице. А в агрогородке Тонеж  нас уже ждала председатель сельисполкома Наталья Воробей. Она присоединилась к делегации из райцентра, с целью показать, где живут ветераны —

Григорий Афанасьевич Гусак   

и Галина Васильевна Малиновская. Когда зашли в дом Галины Васильевны, женщина, увидев человека в военной форме, разволновавшись, заплакала. А успокоившись, рассказала, что один из её сыновей был военным и погиб молодым… В малонаселённой деревне Убортская Рудня к дому участника войны Павла Григорьевича Гулевича уполномоченные решили пройтись пешком. В его скромном жилище стены украшены фотографиями и портретами детей, внуков, правнуков, покойной жены, а также вырезками из районной газеты со статьями о ветеранах. Он свято хранит память всех событий, происходящих в его жизни. И на этот раз не отступился от желания сфотографироваться с редкими гостями. Он охотно позировал и во время церемонии награждения юбилейной медалью районным комиссаром Борисом Журовичем.Завершился марафон награждения в Лельчицах. Работник тыла Анатолий Иосифович Рыхтарь, получил медаль с удовольствием и благодарностью о том, что стариков не забывают. Он шутил и общался с гостями, отметив, что душа, как прежде молода… 

Юбилейной медалью «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» награждены Татьяна Мартиновна Таргонская, жительница деревни Краснобережье, Дриневский Иосиф Леонтьевич из деревни Новое Полесье, Иванова Зоя Григорьевна из Лельчиц.

А уроженец горпосёлка Алесич Адам Петрович получил юбилейную медаль в районном центре культуры и народного творчества на торжественном собрании, приуроченном празднованию Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: