лельчицы, Лельчицкий район, здание райисполкома, райисполком, площадь

все резервы —

на развитие района

На прошлой неделе в большом зале заседаний райисполкома состоялась тридцать четвёртая сессия Лельчицкого районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Во время работы сессии, которую возглавила председатель райсовета Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, был заслушан отчёт председателя райисполкома Анатолия ГАПОНИКА об итогах работы Лельчицкого районного исполнительного комитета за 2017 год.

Глава местной вертикали Анатолий Гапоник отметил, что районный исполнительный комитет в своей работе во главу угла ставит создание комфортных условий для жизни и развития жителей района.

Обращения граждан
Для изучения вопросов жизне-обеспечения населения в 2017 году строился прямой диалог с жителями района.
За отчётный период представителями исполнительного и распорядительного органов проведено 58 личных приёмов граждан, на которых было принято 166 человек. Проведена 51 еженедельная прямая телефонная линия, во время которой поступило 135 обращений, из них 56 решено положительно и по 79-ти даны разъяснения. В формате «Открытый диалог» с жителями Лельчиц состоялось 15 встреч.
Ответственными лицами рай-исполкома во главе с руководителем района проведено 11 выездных приёмов в сельских исполнительных комитетах с охватом более 60 сельских населённых пунктов.
26% от количества поступивших обращений связано с работой коммунального и дорожного хозяйства, 16% касаются трудоустройства, 10% занимают жилищные вопросы. Имеют место вопросы по работе учреждений здравоохранения, торговому обслуживанию, в области сельского хозяйства и другие.
В прошлом году решён ряд проблем, требующих финансовых затрат: выполнен ремонт крыши многоквартирного дома в Краснобережье, заменены оконные блоки в местах общественного пользования в многоквартирных жилых домах в агрогородке Ударное, удалено 21 повреждённое короедом дерево на кладбище в городском посёлке, отремонтирован мост в Липлянах, произведены грейдирование и ямочный ремонт более 40 улиц в населённых пунктах района.
На постоянном контроле остаются вопросы, связанные с трудоустройством, капитальным и текущим ремонтом жилищного фонда, благоустройством улиц, водоснабжением в сельских населённых пунктах района и другие.

Наведение порядка на земле
В нашем районе, как и в стране в целом, большое значение придаётся благоустройству и наведению порядка на земле. Так, в минувшем году было отремонтировано 2690 м² улично-дорожной сети, на площади 299 гектаров проведены санитарные рубки и уборки захламлённости лесов, оборудовано 9 площадок для сбора отходов, на площади 3,3 гектара выполнена рекультивация 15 выведенных из эксплуатации мини-полигонов и 4-х выработанных внутрихозяйственных карьеров. КПУП «Лельком» продолжена работа по заключению договоров на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, в том числе и в сельских населённых пунктах района. В прошлом году заключено 1865 договоров. Помимо этого, было снесено два неиспользуемых здания районной коммунальной собственности — сельский клуб в деревне Победное и школа-клуб в деревне Манчицы. Благоустроена зона отдыха около площади в Лельчицах, произведено озеленение дворовых территорий, обновлены фасады зданий и многое другое.
Уделялось внимание и состоянию сельскохозяйственных объектов. В 2017 году снесено 12 неиспользуемых зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения в ОАО «Лельчицкий агросервис» и «Новая Нива», выполнены работы по установке ограждений на четырёх животноводческих фермах.
Значительный объём работ по благоустройству выполнен за счёт привлечения ресурсов предприятий, организаций и учреждений района в форме субботников, общественных начинаний и акций.
В хозяйственный оборот вовлечено 472 гектара неиспользуемых земель, в том числе 456 гектаров сельскохозяйственными предприятиями и 16 гектаров перераспределено среди граждан для ведения личных подсобных хозяйств.
Кроме того, в 2017 году предоставлено для различных целей 314 земельных участков: 196 — гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, 34 — для ведения личного подсобного хозяйства и ведения коллективного садоводства, 52 — жителям района для огородничества, 32 участка предоставлено юридическим лицам.
Лельчицким ПМС выполнены работы по реконструкции и восстановлению двух участков мелиоративных систем на общей площади 250 гектаров. В рамках выполнения работ по техническому уходу предприятием произведена очистка 160 км каналов и выполнены работы по обкашиванию общей протяжённостью 1167 км.
В хозяйственный оборот вовлечено 17 неиспользуемых объектов недвижимости районной коммунальной собственности. За 2017 год продано 12 неиспользуемых объектов недвижимости районной коммунальной собственности на общую сумму 59326,84 рублей, что, в первую очередь, позволило рай-ону пополнить свой бюджет, а также предоставить покупателям возможность организовать на объектах трудовую занятость.

Социальная сфера
Огромное внимание уделяется качеству работы организаций и учреждений социальной сферы, в них постоянно поддерживается и обновляется материально-техническая база.
В прошлом году расходы на здравоохранение профинансированы из бюджета на сумму 6 миллионов 345 тысяч рублей. Все социальные стандарты в области здравоохранения в районе выполняются в полном объёме. Однако в прошлом году зафиксировано снижение рождаемости, поэтому основная задача здравоохранения на 2018 год — повышение этого показателя. С этой целью планируется стопроцентное обеспечение медико-психологического консультирования всех беременных, обратившихся за прерыванием беременности. Для этого с 1 января текущего года в женской консультации введено 0,5 ставки медицинского психолога, организован кабинет планирования семьи, осуществляется мониторинг за женщинами со средним и высоким риском тяжёлых осложнений беременности в межрайонных и областных перинатальных центрах.
Отрасль образования и спорта Лельчицкого района представлена 44 учреждениями, подведомственными отделу образования, спорта и туризма райисполкома.
Дошкольным образованием в районе охвачен 1231 воспитанник. Норматив социального стандарта по обеспеченности местами детей в учреждениях дошкольного образования в целом по району выполняется на 95%. Все дети пятилетнего возраста охвачены подготовкой к обучению в школе.
На протяжении ряда лет стабильным остаётся педагогический состав учреждений образования района. Высшее образование имеют 95,9% учителей.
Ежегодно учащиеся учреждений образования радуют своими успехами и достижениями, занимают призовые места на олимпиадах, соревнованиях и творческих конкурсах различных уровней. У ребят района много и спортивных достижений. По результатам участия в олимпийских днях молодёжи среди юношей и девушек команда Лельчицкого района заняла общее 2 место. По результатам участия в республиканских соревнованиях по хоккею команда района в младшей возрастной группе заняла 2 место, в старшей возрастной группе — 1 место.
Есть чем гордиться району и в сфере культуры. Коллективы художественной самодеятельности и талантливые дети достойно представили район и область в 2017 году на республиканских, международных конкурсах, фестивалях и праздниках.
На заседании научно-методического Совета Министерства культуры Республики Беларусь рассмотрен вопрос о присвоении статуса историко-культурной ценности элементу нематериального наследия «Лесное бортничество Полесья» в Лельчицком районе.
В очередной раз в районе прошёл VI региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў — з глыбінь народных» на приз художественного руководителя Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича, лауреата государственной премии Беларуси, профессора, народного артиста Республики Беларусь М.П. Дриневского.
На достойном уровне была организована защита граждан от внешних причин и преступных посягательств. Благодаря работе сотрудников отделов внутренних дел, Следственного комитета, по чрезвычайным ситуациям и пограничной службы на территории района произошло снижение количества зарегистрированных преступлений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Приоритетными направлениями в области социальной защиты населения района были и остаются улучшение его социального положения, создание благоприятных условий для реализации прав и полноценного участия в жизни общества, обеспечение социально-экономической поддержки семьи, детства и материнства.
За 2017 год на выплату различных пенсий и пособий направлено 26 миллионов 700 тысяч рублей. На реализацию государственных программ в области социальной политики, функционирование и развитие отрасли направлено более 1 миллиона 400 тысяч рублей бюджетных средств, благодаря чему 4215 граждан получили социальную поддержку.
За отчётный период по вопросу трудоустройства в райисполком обратилось 720 человек, оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 593 гражданам, в том числе 465 безработным. Также за год трудоустроено 38 человек, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости, из них 2 инвалида и 10 граждан, освобождённых из мест лишения свободы. Всего на реализацию мероприятий по содействию занятости населения Лельчицкого района за истекший период направлено 71 тысяча рублей. В прошлом году в районе создано 115 рабочих мест.

Экономика
В 2017 году предприятиями и организациями района получена выручка от реализации товаров (работ, услуг) на 11 миллионов 793 тысячи рублей, темп роста составил 112,5%. Почти в два раза повысилась и рентабельность продаж.
Коммунальными и частными субъектами района за 2017 год привлечено 5673300 долларов США, что в 1,5 раза больше задания. По экспорту услуг район заработал более 252200 долларов США.
Объём производства промышленной продукции, рассчитанный по индексу физического объёма, составил за 2017 год 21 миллион 129 тысяч рублей, темп роста к 2016 году — 105,6%. Из 4-х промышленных предприятий уровня 2016 года достигли: щебёночный завод «Глушкевичи», ЧПТУП «В.П. Бутковский», КПУП «Лельком».
Конкурентная борьба субъектов торговли всех форм собственности района обеспечила объём розничного товарооборота в сумме 57713,4 тысячи рублей или 103,5% (в сопоставимых ценах) к 2016 году (среди районов области это 9 место).

Аграрный сектор
В хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства к 2016 году составил 110,3%, в том числе в растениеводстве — 116,3%, в животноводстве — 106,8%.
За 2017 год сельскохозяйственными предприятиями района произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 2016 года на 35 613 тысяч рублей, в том числе продукции растениеводства — на 13 831 тысячу рублей, продукции животноводства — на 21 782 тысячи рублей.
В прошлом году хозяйствами района намолочено 31,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Аграрии района заготовили корма: сено — 6626 тонн, сенаж — 20675 тонн, силос — 151210 тонн. Для общественного поголовья заготовлено 59,5 тысячи тонн кормовых единиц. В итоге в расчёте на условную голову скота заготовлено 32,5 центнера кормовых единиц. Лучший результат по заготовке кормов получен в ОАО «Лельчицкий агросервис», КСУП «Стодоличи» и ОАО «Синпольское».
Валовой надой молока составил 33403 тонны, что выше уровня 2016 года на 627 тонн. В лидеры по производству молока вышли: ОАО «Синпольское», «Лельчицкий агросервис» и «Путь Ильича».
Средний удой молока от коровы составил 4334 килограмма. Реализовано 29446 тонн молока, из них 51% — сортом «Экстра».
Поголовье скота за год увеличилось на 1609 голов, в том числе численность молочных коров выросла на 200 голов. Темп роста численности КРС по району составил 107,8% (это 4 место в области).

Строительство
За 2017 год строительно-монтажные работы выполнены в объёме 18089 тысяч рублей. За год объём подрядных работ, выполненных собственными силами, составил 12540 тысяч рублей.
В ходе реализации программы жилищного строительства в прошлом году введено в эксплуатацию 10207 м² общей площади жилья за счёт всех источников финансирования или 127,5% от годового задания.
Из наиболее крупных и важных для района объектов строительства 2017 года можно отметить ДМБ в деревне Победное, 60-квартирный жилой дом и сеть водоснабжения в агрогородке Симоничи.
На строительство и ремонт индивидуальных жилых домов 132-м жителям района выделено льготных кредитов на сумму 1111 тысяч рублей.
За минувший год введено 48 жилых домов, реконструировано — 26. 134 семьи улучшили жилищные условия, 5 многодетных семей ввели в эксплуатацию индивидуальные жилые дома, 22 семьи приобрели квартиры, построенные по государственному заказу.

Задачи
В текущем году планируется строительство многоквартирного жилого дома в Лельчицах, общежития в Дзержинске, реализация проекта «Модернизация щебёночного завода «Глушкевичи». Уже ведётся активная работа по реализации неиспользуемого имущества всех субъектов и отраслей, что будет подспорьем для развития малого и среднего бизнеса.
В Лельчицком районе во всех сферах и отраслях есть резервы, отметил глава района при подведении итогов, и они будут использованы для выполнения поставленных перед районом задач в текущем году.
Районным исполнительным комитетом будут приняты все меры по улучшению работы предприятий промышленности и агропромышленного комплекса, повышению эффективности их производства, что будет способствовать не только улучшению качества жизни населения, но и социально-экономическому развитию района в русле современных требований.

Почётной грамотой Лельчицкого районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд в органах местного управления и самоуправления и значительный личный вклад в решении вопросов жизнеобеспечения населения района награждена председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Ольга Гавриловец.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: