Радиационный контроль проводится в рамках мероприятий, направленных на минимизацию последствий Чернобыльской катастрофы.

В прошлом году учреждения госсаннадзора области исследовали 7970 проб продуктов из личных подсобных хозяйств на содержание радионуклидов.

Превышения по цезию отмечены в 774 (10%) из 7721 пробы, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Чаще всего «грязными» оказывались дары лес. Грибы заняли в списке 94%, ягоды около 6%, рыба и дикий щавель по 0,1%.

Установили рекорд польские грибы, собранные возле деревни Лубень Наровлянского района. Они побили радиоактивный норматив в 53 раза — содержали 19764 Бк/кг при допустимых 370 Бк/кг. Среди сушеных грибов, отличились маховики из Кормянского района, показав 26-кратное превышение.

Также в прошлом году специалисты госсаннадзора исследовали 249 проб продуктов на содержание стронция. «Засветилось» лишь молоко с частных подворий. На исследование были отобраны пробы в 247 населенных пунктах области, расположенных в радиоактивных зонах. Превышения выявлены в деревнях Дублин и Ковака Брагинского района, Гречихино Хойникского. Самое «грязное» молоко было в Дублине с удельным содержанием стронция 5,41 Бк/л при норме 3,7 Бк/л. При этом внутренние белорусские нормативы очень жесткие, отмечают специалисты. К примеру, техрегламент Таможенного союза определяет допустимый уровень по стронцию в молоке как 25 Бк/л.

Примечательно, что число населенных пунктов, где выявлено грязное молоко, сократилось на 60% по сравнению с предыдущим годом.

— В 2017 году на Гомельщине не зарегистрировано ни одного населенного пункта с превышением по содержанию цезия в молоке из личных подсобных хозяйств, — отметила заведующая отделением радиационной гигиены Алла Буздалкина. — Это впервые за все время исследований после Чернобыльской катастрофы. Таким результатам во многом способствует проведение защитных мероприятий, в том числе создание окультуренных пастбищ. К примеру, еще в 2016-м году было четыре населенных пункта, где зарегистрированы превышения по цезию в молоке.

Также в прошлом году не выявлено превышения по содержанию радионуклидов в пробах воды и картофеля.

Учитывая, что грибы вносят основной вклад в дозу внутреннего облучения, не забывайте их проверять, советуют специалисты.

 

источник: Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: