Симоничи, сельсовет

Чуть больше недели осталось до выборов в местные Советы депутатов. Заглянув в Симоничский сельский Совет, мы решили узнать, как проходит избирательная кампания на селе. Здесь нас встретила управляющий делами сельисполкома Татьяна Беспалая. Татьяна Адамовна родилась в Дзержинске, но уже почти тридцать лет живёт в Симоничах и хорошо знает о волнующих население вопросах.

Управделами

— Каждый сельский Совет как отдельное государство, маленькая страна со своими устоями, традициями, отношениями, — поделилась управделами. —  Здесь, как правило, все всегда в курсе, что происходит за ближайшим забором и чем живёт сосед. От того и появляющиеся проблемы удваиваются по силе, вовлекая в них даже тех, кого они напрямую не касаются. Здесь уж никак не обойтись без человека, к которому можно постучаться прямо домой и попросить о помощи. Такими людьми на селе и являются депутаты.

С первого взгляда видно, что люди в Симоничском сельсовете дорожат своей землёй и стараются её благоустроить. Аккуратный центр со всеми объектами инфраструктуры — сельисполкомом, центром культуры, магазином, школой, церковью — предлагает весь спектр необходимых услуг. Дороги приведены в порядок, в настоящее время идёт подключение части деревни к центральному водопроводу.

— На территории Симоничского сельского Совета два избирательных округа – Симоничский и Среднепечанский, — продолжила Татьяна Беспалая. — В Симоничский избирательный округ входят такие деревни, как Симоничи, Симоничская Рудня, Осов и Шугалеи. На его территории проживает 508 избирателей. Для того чтобы помощь жителям в решении их проблем, в депутаты по этому округу баллотируются 10 человек: 4 мужчины и 6 женщин.

К Среднепечанскому округу относятся деревни Средние Печи и Дубровки. Здесь проживают 200 избирателей, и только 3 кандидата в депутаты, двое из которых – мужчины.

Все кандидаты — люди мудрые, опытные, они понимают, что им придётся тратить своё свободное время на решение вопросов других людей, причём полностью бесплатно. Среди кандидатов 5 человек баллотируются впервые.

Участки для голосования расположены в Симоничском центре культуры и досуга и в Среднепечанском сельском клубе-библиотеке. Вместе с Татьяной Адамовной мы побывали в центре культуры и досуга, где для избирателей подготовлены информационные материалы, касающиеся предстоящих выборов. Участковые комиссии уже начали дежурство для приёма граждан с целью ознакомления их со списками избирателей. Таким образом, каждому избирателю будет обеспечена возможность проверить, включён ли он в список и правильно ли указаны сведения о нём.

— Если будут заявления, то избирательная комиссия в день выборов приедет на дом к тому, кто не может присутствовать на участке по состоянию здоровья, — добавила Татьяна Беспалая.

— В деревнях сегодня не так много молодых, и в основном проживают пожилые люди, именно о них в большей степени придётся заботиться и помогать. Пенсионеры требуют внимания, общения, иногда их проблемы возникают из-за банального одиночества, — пояснила управделами. — Многие вопросы решаются на месте, какие-то требуют обращения в организации, которые расположены на территории сельского Совета или в Лельчицах. Важно донести людям, что депутаты тоже обязаны действовать по закону, и не могут его обойти, даже если кто-то из избирателей настаивает. Как говорится, «ты свободен до тех пор, пока твоя свобода не мешает свободе другого человека», именно исходя из этого и должны решаться все конфликты.

Блиц-опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ?

Ольга ФЕДОРОВИЧ:

— Конечно, пойду голосовать. Мы своих депутатов знаем, к ним всегда можно обратиться с вопросом и получить толковый ответ или помощь. Депутаты — важные люди в деревне, к ним прислушиваются, на них надеются. И это естественно — идти и голосовать за того, кого считаешь самым достойным и отзывчивым.

Валентина ЗУЕВИЧ:

— Выборы – это система, которую надо поддерживать.

Я являюсь депутатом сельского Совета. Так как я работаю в магазине, сельчане часто обращаются ко мне с вопросами прямо на работе, а я, если не знаю ответа, иду в сельсовет, и мы вместе решаем, что делать. Чаще всего обращаются с проблемами освещения на улицах, бродячих собак, конфликтов с соседями.

В деревне выборы как праздник, люди приходят на участки целыми семьями.

Зинаида ФЕДОРОВИЧ:

— Как говорят в народе, работающий человек обязательно должен проголосовать, а пенсионер — дважды. Нам нужны депутаты, это же наши представители у власти. Они здесь живут, знают наши проблемы и заинтересованы в том, чтобы улучшить жизнь односельчан.

Жители сельсовета охотно поделились своим мнением по поводу грядущих выборов, они настроены оптимистично и считают своим долгом прийти и проголосовать, а за кого — каждый решает сам.

— Мы рассчитываем на сознательность своих сельчан и ждём всех избирателей в назначенный срок на предвыборных участках, — подвела итог управляющий делами Симоничского сельисполкома Татьяна Беспалая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: