Защитники границы, порядка, прав и свобод, бесспорно, являются нашим надёжным тылом. Но и в повседневной жизни мы, к сожалению, попадаем в такие ситуации, из которых самостоятельно и без ущерба выбраться не в силах. И тогда на помощь приходят они — люди, готовые защищать и спасать нас порой и от нас самих, от результатов наших собственных ошибок. Без упрёков и выяснений они стараются сохранить нашу жизнь и имущество, не жалея при этом ни здоровья, ни времени.

Спасатель. Сколько в этом слове мужества, самоотверженности, твёрдости, сколько ответственности на плечах того, кого именуют спасателем.

— День защитника Отечества для меня особый праздник, ведь я служил во внутренних войсках, — делится своими мыслями начальник караула районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Коваль, — и для меня слова «Родина, долг, защита» несут очень важный смысл, во многом определяющий мою жизненную позицию.

В РОЧС Валерий человек не случайный. Про таких говорят, «судьба его была предрешена». А всё дело в том, что из его окна в детстве была видна пожарная часть, и он, будучи ещё мальчишкой, с затаённым восторгом следил за снующими спасателями, выездами боевой техники, тренировками, и мечтал однажды пересечь этот порог и встать в строй вместе с остальными пожарными.

После армии ему улыбнулась удача, и он был принят водителем в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Со временем его старание заметили и повысили до старшего водителя, затем до инспектора по надзору и профилактике. Сегодня в свои 32 года Валерий Коваль возглавляет караул и команду из восьми бойцов.

Профессиональные знания наш герой получил в Гомельском филиале университета гражданской защиты, но умения отточил в практике. Всё, говорит, приходит с опытом.

— Каждый выезд уникален, каждый случай требует к себе особого подхода. Иногда жизнь подкидывает такие задачки, что приходится решать их быстро и подручными средствами, — рассказывает Валерий. — На мою смену выпал недавний случай с автобусом, который слетел в кювет. Он упал неудачно, вплотную к металлическому забору. Пришлось изрядно постараться, чтобы не повредить ни транспорт, ни забор.  Или случай с поросёнком, провалившимся в канализационный люк. С этим случаем тоже пришлось разбираться моей смене. Были в моей практике и пожары, который заканчивались трагически… В первое время я испытывал волнение, но с годами на смену ему пришло хладнокровие, собранность, умение просчитывать наперёд все варианты и риски.

Профессионализм команды Валерия был не единожды отмечен на соревнованиях различного уровня. В этом немалая заслуга не только отлично подготовленных бойцов, но и умелого руководства. Начальник караула строго придерживается распорядка дня, уделяет пристальное внимание технике и оборудованию, доводит теоретические и практические знания своей команды до автоматизма. И как результат — слаженность,  оперативность и эффективность всей смены.

О своей работе Валерий Коваль говорит с нескрываемой гордостью и удовольствием. Дело, которое он выбрал ещё в детстве, не разочаровало его, а придаёт смысл и уверенность каждому дню. Быть единственной надеждой для спасённых, ощущать ответственность за чужую жизнь для Валерия вполне подъёмный груз. А мы, обычные люди, склонные совершать ошибки и относиться к собственной безопасности довольно халатно,  можем всегда рассчитывать на тех, кто примчится к нам по первому зову и спасёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: