Как известно, 18 февраля в нашей стране состоялись выборы депутатов местных Советов 28-го созыва, по итогам которых в местные Советы избраны 18 110 депутатов. Всего по стране в голосовании приняли участие 5 333 613 граждан — 77,04 процента от внесённых в списки избирателей. Наиболее активно голосовали в Витебской, Могилёвской и Гомельской областях.

В Брестской области явка составила 79,16%, в Витебской — 84,49%, в Гомельской — 80,76%, в Гродненской — 79,81%, в Минской — 77,97%, в Могилёвской — 82,26% и в Минске — 61,41%.

В Гомельской области участие в выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва приняли 885 тысяч 950 избирателей, что составляет 80,76% от общего числа включённых в списки.

По словам председателя Гомельской областной избирательной комиссии Алексея Неверова, высокая явка наблюдалась абсолютно во всех районах области, а наибольшую активность проявили жители трёх районов. В числе лидеров оказались Лельчицкий, Наровлянский и Кормянский районы. Там участие в выборах приняли около 95% граждан, внесённых в списки для голосования. Досрочно проголосовали 400 тысяч 296 избирателей, на дому — 46 тысяч 126 человек. Всего на 1022 избирательных участках области выбрано 3 тысячи 583 депутата. Из них 2 757 — в сельские и поселковые, 726 — в районные, 40 — в городской Совет. Областной Совет избран в количестве 60 депутатов. За ходом выборов в регионе следили 6 533 наблюдателя.

Выборы состоялись в 3 583 избирательных округах всех территориальных уровней. Только в Советском округе №3 Ельского района выборы не состоялись. Кандидатура потенциального депутата была снята. В связи с этим здесь будут назначены повторные выборы.

Организованно прошли выборы и в нашем районе. Своё гражданское право реализовали 18 200 избирателей, или 94,78% от их общего количества. На некоторых избирательных участках явка избирателей составила 100%. В досрочном голосовании приняли участие более 50% граждан, внесённых в списки для голосования.

По словам председателя избирательной комиссии участка №13, расположенного в Тонежском сельисполкоме, Анатолия Шакуна, все избиратели приняли участие в голосовании, 78% от их количества проголосовали досрочно. 14 человек изъявили желание проголосовать на дому, 2 из них  — ветераны Великой Отечественной войны.

Высокая явка избирателей отмечена и на избирательном участке №17, расположенном в Дубровском сельисполкоме. По информации заместителя председателя избирательной комиссии  Натальи Левковской, более 50% жителей Дубровского сельского Совета проголосовали досрочно, 189 человек изъявили желание проголосовать на дому.

Такие цифры говорят о высокой активности избирателей на выборах.

В основной день выборов на всех избирательных участках царила благожелательная праздничная атмосфера. Были организованны масленичные гулянья с традиционными угощеньями, позитивное настроение обеспечивали творческие коллективы культработников и учреждений образования района. Также на участках для голосования были организованы выставки, консультации специалистов учреждений здравоохранения, осуществлялась подписка на периодические издания и многое другое.

Различные акции, дегустации и скидки на избирательных участках в день выборов предложила и торговля. В широком ассортименте покупателям были представлены колбасные и кондитерские изделия, молочная продукция, сыры, консервы, а также продукция общественного питания, выпечка, мясные изделия и полуфабрикаты, фрукты и овощи, чай, кофе, соки и многое другое.

По итогам выборов в местные Советы по 168 избирательным округам избраны 168 депутатов. Среди избранных депутатов всех уровней 58,9% составляют женщины, 4,8% — молодёжь в возрасте до 30 лет, 64,9% — ранее являлись депутатами, один избранный депутат — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Беларуси.

По сферам деятельности больше всего депутатов занято в образовании, культуре, науке, здравоохранении — 61 депутат. Работниками промышленности, транспорта и строительства является 31 народный избранник, сельского хозяйства — 11, госслужащими — 21, 7 — торговли и бытового обслуживания населения. 4 депутата являются работниками правоохранительных органов и военнослужащими, 3 — предпринимателями, 7 — пенсионеры, 23 — представители иных сфер деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: