2 февраля, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Япония выделяет трем белорусским больницам грантовую помощь в размере более $200 тыс. на закупку медоборудования. Торжественная церемония подписания грант-контракта по программе правительства Японии «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» состоялась сегодня в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

Проекты по усовершенствованию медицинского оборудования будут реализованы в Гомельской областной детской клинической больнице, Кормянской и Ивановской центральных районных больницах.

«От имени японского народа я с гордостью отмечаю, что число проектов и общая сумма грантов растут год за годом», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага. Он уточнил, что с учетом нынешних трех контрактов общее количество реализованных в Беларуси с 2004 года проектов по программе «Корни травы» достигнет 41, а их сумма составит почти $3,4 млн.

Дипломат напомнил, что целью программы «Корни травы» в Республике Беларусь является помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Вместе с тем программа не ограничена медицинской сферой, посольство Японии намерено работать и с проектами в других сферах, таких как образование, сельское хозяйство и культура.

Главный врач Кормянской центральной районной больницы Валерий Маевский и посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага

«Мы предоставляем эту помощь в знак сопереживания белорусскому народу, ведь японцев и белорусов объединяет общая трагедия: мы с вами переживаем последствия техногенных и антропогенных ядерных катастроф. Уверен, что эта программа сближает нас и будет способствовать укреплению наших дружественных отношений и впредь», — подчеркнул Хироки Токунага.

На торжественной церемонии присутствовали директор департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Валерий Скакун, главные врачи больниц, представители Министерства иностранных дел и профильных ведомств.

 

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: