Быть руководителем непросто. Чтобы вести за собой людей, нужно обладать определёнными профессиональными и личностными качествами, пользоваться авторитетом у своих подчинённых, уметь сплотить команду профессионалов, способную решать поставленные задачи оперативно и эффективно. Правильным курсом ведёт свой коллектив заведующая лельчицкими яслями-садом №4 Людмила ТРОШКО. В системе дошкольного образования Людмила Филипповна работает уже 30 лет, из них более 20 — руководителем. Сегодня опытный и мудрый педагог поделилась секретом успешной работы своей команды.

— Людмила Филипповна, что привело Вас в педагогическую профессию?

— Моя любимая воспитательница Паша Савельевна Грибовская. Мне в ней нравилось всё: голос, улыбка, умение ладить с детьми  и найти подход к каждому. И самое главное — она очень любила нас, к каждому ребёнку относилась уважительно, никогда не повышала голос, вместе  с нами играла, рисовала, много читала, водила на прогулки. Её терпение и доброта были безграничны. Во всём хотелось быть похожей на Пашу Савельевну. Поэтому с выбором профессии определилась в детстве.

— Какие качества, на Ваш взгляд, должны быть у руководителя дошкольного учреждения?

— Считаю, что каждый руководитель должен обладать организаторскими способностями, чувством ответственности, быть в курсе всего передового, уметь найти выход из любой ситуации, складывающейся в тот или иной момент. Помогают в работе мобильность, коммуникабельность, принципиальность, решительность. Заведующая детским садом — это, прежде всего, человек, который должен любить детей, уважительно относиться к людям, а  это всё требует от педагога мудрости, такта, терпения. В нашем коллективе все стараются вложить в своих маленьких воспитанников всё самое лучшее, чтобы подготовить и вырастить достойную смену.

— Что для Вас самое главное в работе?

— Конечно, дети. Малыши проводят в саду весь день, поэтому очень хочется, чтобы у нас они чувствовали себя хорошо, уютно и комфортно. Мы работаем во имя и ради детей. Ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть. И мы стараемся это доверие оправдать.

— Какие ассоциации у Вас со словом коллектив?

— Для меня это группа единомышленников, у которых одна общая цель, общие задачи и общее направление на их выполнение. И ещё, если хотите, это вторая семья, в которой не обойтись без взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи. У нас сложился очень дружный, сплочённый коллектив, практически все педагоги имеют высшую квалификационную категорию, что говорит о высоком профессиональном мастерстве, каждый — со своим стилем работы, со своей изюминкой. Все вопросы решаем сообща, нет «моего» и «твоего», а есть «наше». Поэтому и трудятся все с большой самоотдачей,  к делу подходят творчески.

— С такой командой легко и приятно работать. Каких успехов вы достигли?

— Стараемся идти в ногу со временем, радует, что мы в числе лучших и удерживаем первенство среди учреждений дошкольного образования не первый год. Наши достижения — это результат кропотливой работы всех и каждого. Приятно, что и прошлый год порадовал успехами: мы завоевали дипломы на международном творческом конкурсе Российской академии инновационных технологий «Сердце отдаю детям» сразу в нескольких номинациях.

— С какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться?

—  Меня всегда напрягает переизбыток бумажной работы. Порой задаю себе вопрос: а полезно ли, необходимо ли это нам? Тревожит, что с каждым годом увеличивается количество социально опасных семей, беспокоит безразличное отношение некоторых родителей к своим детям — они недополучают ласки, любви, заботы, внимания. Беспокоит и состояние здоровья дошкольников — оно оставляет желать лучшего.

— Порой останавливаюсь, проходя мимо вашего сада: территория всегда выглядит ухоженно и привлекательно, радуют глаз клумбы и цветочные композиции, всюду подкрашено, подкошено, вычищено. Чувствуется, что вы любите гармонию во всём, стремитесь окружать себя красотой…

—  Благоустройству прилегающей территории уделяем большое внимание, стараемся, каждый год вносим что-то новое, постоянно поддерживаем чистоту и порядок.

А ещё мне очень хочется, чтобы наш город стал ещё краше, чтобы в работах по его благоустройству принимали участие представители всех поколений, чтобы жители не ждали, что кто-то придёт и всё сделает за них, а сами проявляли инициативу. Тогда и скамейки останутся целыми, и деревья не будут сломаны. Причём, обязательно нужно приобщать к этому благому делу молодёжь, ведь добрые ростки всегда дают хорошие всходы. К сожалению, в обществе ещё не изжито потребительское отношение ко всему. Почему бы не спросить у самого себя: «А что я могу сделать для города, для своего близкого человека? Думаю, каждый из нас может внести посильный вклад в благоустройство родного края, чем-то порадовать своих родных людей. Не могу не сказать и о нашей реке Уборть. К сожалению, она обмелела, берега заросли… Вопросы экологии меня также волнуют.

— Людмила Филипповна, не могу обойти тему воспитания подрастающего поколения…

— Как педагога меня волнуют вопросы нравственности и духовности. К сожалению, жизнь показывает, что не каждого образованного человека можно назвать воспитанным. Вспоминаются слова Патриарха Кирилла, который  говорил, что если мы не будем заниматься воспитанием детей, то за нас это сделает кто-то другой, то есть эту нишу займут интернет, улица  и так далее. Сейчас большой упор делается на учреждения образования — школы, детские сады, общественность, хотя считаю,  что основы личности закладываются в семье. Современные родители стараются в первую очередь одеть и обуть детей, а не понимают того, что ребёнка нужно воспитывать, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, приучать к труду, самостоятельности, ответственности за свои дела и поступки. Ведь что мы посеем, то и пожнём. Если упустим время, то потом уже трудно что-то исправить.

— Какие цели ставите перед коллективом?

— В первую очередь, наша задача — сохранить и приумножить здоровье детей, обеспечить их безопасность. Во-вторых, мы второй год работаем по инновационному проекту «Внедрение модели педагогического сопровождения игровой деятельности детей дошкольного возраста», хотелось бы успешно его завершить. Сейчас готовимся к фестивалю творчества «Как прекрасен этот мир!». Хотим порадовать родителей, чтобы все зрители получили удовольствие.

Ещё планируем переоборудовать пищеблок. Давно вынашиваю мечту о приобретении добротной детской мебели. Мы большое внимание уделяем эстетическому оформлению групп, других помещений сада, ведь важно, чтобы всё, что окружает ребёнка, несло радость, положительные эмоции, воспитывало хороший вкус.

Конечно, у нас есть интересные задумки и в плане благоустройства, но не хотелось бы говорить об этом наперёд. Мы находимся в постоянном поиске, обязательно будем обновляться, планируем преобразить клумбы, облагородить центральный вход. А когда все смотрят в одном направлении и сообща идут к поставленной цели, то и работа спорится, и от самого процесса получаешь радость и удовольствие. Всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы принести пользу обществу, своему родному краю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: