2 апреля, день единения, россия, беларусь

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года, когда, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и первый Президент России Борис Ельцин в Москве подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси».

Этот день вошёл в нашу историю как День единения народов Беларуси и России. С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству нового союза двух государств. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор «О Союзе Беларуси и России». Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений двух государств явилось подписание 25 декабря 1998 года Декларации «О дальнейшем единении Беларуси и России», Договора «О равных правах граждан», Соглашения «О создании равных условий субъектам хозяйствования» и протокола к нему. В этих документах Президенты двух стран твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств—участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999 года подписаны Договор «О создании Союзного государства» и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора «О создании Союзного государства». Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России — создание Союзного государства.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено множество соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. За эти годы Беларусь и Россия добились значительных интеграционных результатов. Это касается равенства граждан в основных свободах и правах, отсутствия пограничных размежеваний, взаимодействия в областях науки, обороны, культуры. Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Тесное партнёрство двух государств в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, другими угрозами наступившего века направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека.

И Беларусь, и Россия, с учётом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют и чтят свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

Сегодня Беларусь и Россия развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в различных сферах. Россия — основной экономический партнёр Беларуси. Наша страна экспортирует в Россию нефтепродукты, мясомолочную продукцию, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, сельскохозяйственную технику, чёрные металлы, шины и мебель. Импортирует Беларусь из России главным образом нефть и нефтепродукты, природный газ, чёрные металлы, синтетический каучук, двигатели внутреннего сгорания и легковые автомобили.

Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и будущее. И это неудивительно, ведь наши народы связаны многовековыми историческими узами, которые основаны не только на общности  коренных интересов двух суверенных государств,  но  и на близких славянских традициях и обычаях, родственных связях семей, настоящим братством белорусов и россиян. Наша дружба и братство проверены десятилетиями. Мы дорожим традициями добрососедства и доверия, которые были пронесены сквозь годы и испытания нашими народами, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Подготовила Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: