«С момента нашей прошлой встречи в подобном формате прошло уже пять лет. Как и в прошлый раз, она проходит в середине пятилетки, чтобы вовремя скоординировать действия, а может быть, где-то и скорректировать задачи», — сказал глава государства, открывая мероприятие.

Александр Лукашенко отметил, что статистика итогов 2017 года известна, и каждый из участников мероприятия, наверняка, готов бойко доложить об успехах в своей сфере. «В правительстве много разговоров о позитивных подвижках. Однако главная цель нынешнего мероприятия не в том, чтобы довольствоваться достигнутыми показателями. Сегодня мы должны разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне этих успехов», — подчеркнул Президент.

Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения по реальному повышению уровня жизни населения, каковы перспективы и что есть в арсенале правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома для обеспечения устойчивого экономического роста Беларуси с темпами обязательно выше среднемировых.

«Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами — циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?» — спросил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что, по мнению некоторых должностных лиц, чуда пока не произошло — на улучшении экономической ситуации в стране сказались подросшие цены на нефть и оживление спроса в России.

«Сегодня я меньше всего хотел бы вникать в разного рода цифровые изыски. Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% — изменений не заметили. Понятно, что это социологический опрос, понятно, что это зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись иным — показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы — это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет», — отметил белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что ознакомился с отчетом правительства об итогах года и выполнении его ключевых поручений. Текста в нем на несколько пачек бумаги, а в конце вывод — «предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные».

«Какое здесь «снять»? Андрей Владимирович, вы высшее должностное лицо, и проблемы замусоливать, прятать их не следует, — обратился Александр Лукашенко к премьер-министру. — Мы собрались в этом кругу, чтобы эти проблемы обнажить для того, чтобы решать задачи, которые поставлены перед страной. Если правительство проблем не видит, то попытаемся их вычленить и конкретизировать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: