Думаю, многие из вас, уважаемые читатели, помнят стихотворные строки поэтессы Галины Беспалой, публикуемые на страницах нашей газеты. Мне всегда хотелось познакомиться с человеком, который пишет стихи. На мой взгляд — это необычные люди, ищущие путь к самопознанию. И вот, давняя мечта сбылась: я в гостях у Галины Николаевны. Знакомство с этой удивительной женщиной меня не разочаровало, а наоборот дало новый импульс жить, не оглядываясь…

Наша встреча состоялась в Симоничской средней школе, где Галина Николаевна на протяжении почти тридцати лет преподаёт немецкий язык. В 1989 году, получив профессию учителя русского и белорусского языка и литературы в Гомельском университете, приехала трудоустраиваться в родную школу. Тогда коллектив нуждался в учителе иностранных языков. Пришлось переквалифицироваться.

— Я коренная жительница Симоничей, с детства мечтала стать поваром, — рассказывает о себе Галина Николаевна. — Когда училась в 7 классе в нашу школу пришла работать молодой специалист русского языка и литературы Елена Васильевна Трошко. Она для меня до сих пор остаётся учителем-легендой. Я до такой степени влюбилась в предмет, который она преподавала, что кроме как стать учителем-языковедом, больше ни о чём и не мечтала.

Но это не избавило меня от желания перестать постигать навыки приготовления разных блюд, которое мне привила моя мама Валентина Кондратьевна. Наша семья была очень гостеприимной, к нам часто приходили гости, и мама всегда накрывала на стол. Моя мамочка — мой главный наставник в жизни, ей 81 год, я каждый день, хотя-бы на полчасика, забегаю к ней, чтобы увидеться, поговорить, а иногда и вместе попеть любимые песни, её жизненный девиз — всепрощение…

— Знаете, анализируя свою жизнь, я пришла к выводу, что мне везло на хороших людей, — делится женщина. — Ещё один значимый, мудрый человек, встретившийся на моём жизненном пути — это ныне покойная моя свекровь Мария Евдокимовна. Видя, что я на кого-либо сержусь, говорила: «Галько, чоловек по тобе кіне камнем, а ты по ём — хлебом». Разве это не самые ценные наставления!? Наши родители — кладезь мудрости и силы духа. Их слова и советы помогают преодолевать трудности. Я человек импульсивный, эмоциональный и сейчас на многие вещи, произошедшие со мной лет пятнадцать или двадцать назад, смотрела бы проще. Наверное, в этом и заключается житейская мудрость, которой мы должны одаривать детей.

Галина Николаевна женщина, как говорится, с характером. Общаясь с ней,  чувствуется глубина её души, красота, нежность и обаяние. Такими чертами обладают женщины, пережившие и разочарование, и радость, и любовь.

Когда в беседе была затронута тема семьи, героиня моего повествования заговорила о детях:

— Одно из составляющих женского счастья — дети, — считает Галина. — Их у меня трое: Андрюшка, Аллочка и Мишка. Я к ним всегда обращаюсь в уменьшительно-ласкательной форме, несмотря на то, что Андрей возглавляет научный отдел Национального парка «Припятский» и является заместителем генерального директора по научной работе, Алла работает администратором в одном из Минских кафе-ресторанов, Миша — учится в 10 классе. Дети — моё богатство и радость. Ведь кто защитит их как не мать, кто благословит их на дела, кто будет молиться за их благополучие так, как мать!? Я советую всем женщинам быть своим детям не судьями, а только адвокатами и всегда надеяться на лучшее.

Некоторые считают, что у женщины на первом месте должен быть муж, а не дети. Моё же мнение, что муж, дети и жена — одно целое, только женщина всегда находится посерединке. Она в семье играет роль весов, на одной чаше удерживая мужа, на другой детей, сохраняя при этом полное равновесие. Семейная тема в историю каждого человека вписана не просто золотыми буквами, но слезами, кровью, болью, радостью.

Заговорив о теме всепрощения, я у Галины спросила:

— Чего вы не можете простить мужчине?

Она, не задумываясь, ответила:

— Равнодушия. Это чувство очень разрушительно и убийственно. Ведь семья зиждется на женщине. И если она в свой адрес не слышит слов одобрения, комплиментов, восхищения, если мужчина не замечает её красоты, преданности, верности, принимая это как должное, ничего не отдавая взамен, то с ним не стоит строить отношения. Мужчина должен восхищаться даже цветом глаз своей избранницы. Это не высокопарные слова, я говорю из своего опыта.

У меня было два брака. Встретив второго мужа Михаила, пришло вдохновение написания стихов, хотя слагала их еще, будучи школьницей. Первое написала в 2007 году, посвятив его матери. Стихотворные строчки слагаются сами собой. Вот, например. Вечер. Тёплый, уютный дом, построенный своими руками, и от этого на душе становится ещё теплей. Уже все спят, я хожу по комнатам вижу детей, мужа и от умиления, от каких-то сиюминутных чувств сами слагаются рифмованные строки, которые тут же записываю. Когда ложусь спать, рядом с собой на тумбочку, всегда кладу карандаш и бумагу, чтобы проснувшись записать то, что пришло во сне, откуда-то свыше — это состояние, как волшебство. Ты никогда не знаешь, когда оно придёт. Как у поэтессы Анны Ахматовой: «…И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь…»

Мой любимый поэт Сергей Есенин: «…Не жалею, не зову, не плачу…». Часто перечитываю книги школьной программы, каждый раз открывая для себя что-новое, не осознанное в юности. Если раньше описания природы в текстах пропускала, то сейчас читаю с упоением и понимаю, чтобы её описать так, как, например, Тургенев, нужно очень-очень любить Родину, землю, на которой живёшь. Из современных писателей нравятся Анна Гавальда, Виктория Токарева. Из белорусских прозаиков люблю творчество Рыгора Барадулина, Георгия Марчука. Кстати, в автобиографическом романе «Кветкі правінцыі» Марчук описывает своё детство и жизнь семьи в Давид-Городке, которая занималась продажей семян разных цветов. Книга произвела на меня такое впечатление, что я накупила семян тех цветов, которые описывал автор. А ещё слышала от коллег, что мой бывший учитель Анатолий Жогло, который печатается под псевдонимом Анатоль Стадалюк, пишет книги. Для меня это было открытие, очень хочу познакомиться с его творчеством.

Люблю заниматься садоводством, ландшафтным дизайном, коллекционированием гобеленовых икон, храню детские дневники с первого класса. Когда выйду на пенсию, возможно, освою технологию изготовления гобеленов, а может, создам агроусадьбу или куплю мини-пекарню и воплощу в реальность детскую мечту — стать поваром.

Я реалистка, иду по жизни не оглядываясь назад и не загадывая на далёкое будущее, живу сегодняшним днём, за всё благодаря Бога.

Мои пожелания женщинам — чаще улыбайтесь, даже если на душе скребут кошки, всегда молитесь за свою семью, благословляйте детей и мужа, крестя их на дорожку. Желаю всем жизненной энергии, хорошего настроения, счастья, любви. А напоследок, конечно же, несколько стихотворных строк:

Не бойтесь любить!

Не бойтесь хвалить!

И не бойтесь нарушить нравы.

Постарайтесь прожить,

Чтобы сердце вскружить,

Чтобы жизнь прокричала: «Браво!».

Фото из семейного альбома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: