Декрет «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом страны в ноябре прошлого года, является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предусмотренные документом изменения механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса комментирует заместитель председателя райисполкома Ирина ЛИСИЦКАЯ.

— Декрет «О развитии предпринимательства» минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Документ предполагает кардинальное изменение взаимодействия госорганов и представителей бизнеса. Также сводится к минимуму вмешательство должностных лиц в работу субъектов и усиливает ответственность бизнеса за свою работу перед клиентами.

Согласно положениям декрета, теперь чтобы заниматься наиболее распространенными видами экономической деятельности необходимо подать в службу «одно окно» всего один документ – уведомление для исполкома. Это также можно сделать через почту или на электронном портале. После подачи уведомления на следующий день можно осуществлять заявленный вид экономической деятельности.

Декрет №7 также предусматривает требования по пожарной безопасности, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии, санитарно-эпидемиологические требования. Они обязательны для исполнения всеми лицами осуществляющими экономическую деятельность.

Помимо всего прочего объекты торговли и общепиты теперь не обязаны обращаться в исполком для согласования режима работы. Исключение здесь составляют только заведения, работающие с 23 до 7 часов.

Повышение налоговых ставок и введение новых налогов не разрешено до 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: