декрет, предпринимательство, налоговая

 Агроэкотуризм — деятельность, направленная на ознакомление туристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах. Так официально характеризуется этот вид деятельности. Что необходимо знать, чтобы стать обладателем агроэкоусадьбы? На этот актуальный и другие сопутствующие вопросы отвечает заместитель начальника инспекции-начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ирина КАШПЕРКО.

— Ирина Сергеевна, каким документом регламентируется осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма?

— На самом деле заданный вами вопрос очень актуален. Поэтому правительством в этом направлении разработаны новые документы. С 12  января 2018 вступил в силу Указ N365 «О развитии агроэкотуризма», которым усовершенствованы правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. Работа в этом направлении не относится к предпринимательской деятельности. Её имеют право осуществлять физические лица постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малых городских поселениях, а также граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей. Оказанием агроэкотуристических услуг могут заняться и сельскохозяйственные организации. В этом случае основным видом деятельности предприятия должно быть выращивание или переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

— Какие документы и где необходимо оформить, чтобы законно содержать агроэкоусадьбу?

Деятельность по оказанию услуг в этой сфере осуществляется физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Сельскохозяйственным организациям необходимо соблюдать условия ведения раздельного учёта доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведённой и переработанной сельскохозяйственной продукции, а также других видов хозяйственной деятельности, не запрещённых законодательством. Указом №365 установлено, что субъекты агроэкотуризма признаются плательщиками сбора за осуществление этой деятельности. Поэтому сначала необходимо уплатить сбор за осуществление деятельности, затем направить об этом письменное уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма с указанием даты начала функционирования.

— Ирина Сергеевна, существуют ли какие-либо запреты?

— Да. Такие меры прописаны Указом. Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма запрещено без уплаты сбора, без письменного уведомления районного исполнительного комитета, без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

— Для качественного оказания услуг, могут ли субъекты хозяйствования привлекать к работе физических лиц?

— Конечно, могут, но только по трудовым или гражданско-правовым договорам. Кроме этого они могут возводить на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства или обслуживания жилого дома, гостевые домики для временного пребывания агроэкотуристов, являющиеся принадлежностями жилого дома. Гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд. Вместе с тем должны быть соблюдены следующие условия: наличие свободных комнат в агроэкоусадьбе для размещения туристов, с наличием возможностей для ознакомления их с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности; осуществление деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции.

— Кроме всего вышеперечисленного, какие дополнительные виды услуг могут предоставлять субъекты агроэкотуризма?

— Перечень этих услуг уточнён 365-м Указом. Это предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения туристов, обеспечение их питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства); проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных(с предоставлением инвентаря) и культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов; оказание услуг бань, саун и душевых; катание на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте; транспортное обслуживание.

В то же время Указом введена обязанность субъектов хозяйствования по хранению договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма не менее 3 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Как и ранее они обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчётным, предоставлять в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы информацию о заключении (не заключении или отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчётном году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: