6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Источником вдохновения для известного белорусского поэта, директора международного радио «Беларусь» Наума Гальперовича является родная земля, рассказал поэт корреспонденту БЕЛТА.

«Меня вдохновляет родная земля, родной край. Возможности для творчества я ищу и в своей работе. Многие проекты и интерактивные акции — тоже в каком-то смысле мое творчество. Радио «Беларусь» рассказывает миру о нашей стране. А миру о Беларуси нужно рассказывать с любовью. И лучше, чем человек, который любит свою родину, о Беларуси не расскажет никто», — отметил Наум Гальперович.

Директор радио подчеркнул, что Полоцк (малая родина поэта) занимает особое место в его жизни. «В каждой моей книге присутствует Полоцк. Этот город — знаковое место для меня. Башни Софийского собора, Спасо-Ефросиниевский монастырь, недалеко от которого был мой дом. Моя жизнь прошла под знаком этих славных мест», — сказал Наум Гальперович.

Любовь к малой родине — сквозная тема в творчестве Наума Гальперовича. На XXV Минской международной книжной выставке-ярмарке была представлена книга «Сафійка. Полацк. Родны край». Директор радио «Беларусь» — составитель этой книги. По его словам, в сборник вошли произведения о Полоцке тех авторов, которые писали об этом городе, были связаны с Полоччиной жизнью и деятельностью. «Книга состоит из трех разделов. В первом «Ад Скарыны пачатак» размещены произведения Франциска Скорины, Максима Богдановича, Алеся Дудара, Владимира Короткевича и др. Второй раздел «Натхненыя Полацкам» включает в себя творчество людей, писавших об этом городе: здесь читатель найдет произведения Алеся Карлюкевича, Рыгора Бородулина, Наума Гальперовича, Валентина Лукши и др. Третий раздел под названием «Вежы Сафii» — это произведения членов литературного объединения «Наддзвінне».

Также он сообщил о скором выходе своей новой книги «На скрыжаванні сноў». «Это книга о жизненных коллизиях, это воспоминания детства, ностальгия по светлым чувствам, рассуждения о человеческой судьбе. Это моя духовная и жизненная биография, которая, я надеюсь, найдет отклик у читателей. В стихах я передаю свои чувства, свое ощущение мира. Я считаю, поэт — это тот человек, который умеет слушать шепот небес. Потому что не мы пишем стихи, а стихи пишут нас», — заключил белорусский поэт.

 

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: