11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый в эфире ОНТ подтвердил гибель рабочих при обвале, сообщает БЕЛТА.

«К сожалению, чуда не произошло, ребята погибли», — отметил Иван Головатый.

Как сообщили на предприятии, 9 марта на подземном горном участке №10 рудника 3-го рудоуправления в смену с 11.50 до 18.50 при выполнении комплексом ПКС-8 №4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта 620м произошел внезапный выброс соли и газа. Интенсивность выброса составила порядка 600 куб. м горной массы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны выброшенной породой.

В ночь с 10 на 11 марта горноспасателями из-под завала извлечены машинист горных выемочных машин Максим Иванов и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков 1973 и 1985 годов рождения. Шахтеры погибли.

«Беларуськалий» выразил соболезнования родным и близким погибших шахтеров. «Коллектив ОАО «Беларуськалий» глубоко скорбит о гибели своих работников. Выражаем искренние соболезнования всем родным и близким погибших», — говорится в сообщении.

Внезапные выбросы соли и газа в рудниках ОАО «Беларуськалий» относятся к категории газодинамических явлений и, как правило, связаны с особыми геологическими структурами – мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан. Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт.

Порядок проходки горных выработок на калийном горизонте, в том числе и работ, выполняемых 9 марта звеном рабочих проходческого комплекса ПСК-8 № 4, определен «Инструкцией по ведению горных работ на пластах, опасных по газодинамическим явлениям». Внезапным выбросам предшествуют предупредительные признаки и предвестники, обнаружение которых позволяет своевременно прекратить горные работы. В конвейерном штреке лавы 22-б западного столба, в месте происшествия, признаков и предвестников внезапного выброса не обнаружено.

Технология подготовки и отработки 22-б западного столба является типовой, отработана на практике и внесена в «Инструкцию по применению систем разработки на Старобинском месторождении». С аналогичными параметрами выполнена подготовка соседнего столба, где завершает отработку запасов сильвинита лава № 11н-3. Создана комиссия для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: