ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Этого потребовал председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании с должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, руководителями служб, предприятий, организаций и учреждений района в понедельник, 12 марта.

В начале аппаратного совещания руководитель района Анатолий Гапоник представил председателей Буйновичского, Лельчицкого, Симоничского и Ударненского сельисполкомов.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, с 5 по 11 марта в республике произошло 111 пожаров, в огне погибли 13 человек, в области — 11 с гибелью 2. В районе обошлось без пожаров.
Сергей Николаевич отметил, что в результате возгораний в жилых домах н.п. Новинки Калинковичского района и н.п. Новосёлки Хойникского района погибли их владельцы (1957 г. р. и 1959 г. р.). Причины пожаров устанавливаются. Рассматриваемые версии — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.
В рамках профилактической акции «День безопасности. Внимание всем!» отработаны планы эвакуации в 6 учреждениях образования района. С учащимися проведены профилактические беседы и продемонстрированы фильмы на тему соблюдения правил пожарной безопасности.
С 9 по 11 марта инженерно-инспекторским составом РОЧС осуществлялась пожарно-профилактическая работа в жилом секторе Глушковичского, Милошевичского и Ударненского сельсоветов. В результате обследовано 110 домовладений, где проживают многодетные семьи и 20 — одиноких граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 187 человек. Сотрудниками РОЧС также организованы встречи в 5 трудовых коллективах и проведены сельские сходы граждан в Глушковичах и Замошье.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич заверил председателя райисполкома, что ситуация в паводковый период находится под контролем.
Глава района Анатолий Гапоник нацелил председателей сельисполкомов на информирование руководителей предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территориях сельсоветов, о рассматриваемых вопросах на аппаратном совещании.
ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, за отчётный период в отдел поступило 60 заявлений и сообщений от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Возбуждено и раскрыто уголовное дело по факту вступления в половую связь с несовершеннолетней.
Стражами порядка выявлено 33 административных правонарушения, среди них: 9 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 2 — мелкое хулиганство, 2 — мелкое хищение.
За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 120 человек, 3 из них превысили скоростной режим. Передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов 82 человека.
В состоянии алкогольного опьянения трактором управлял работник щебзавода «Глушкевичи», а личным транспортным средством — жители Лельчиц и Ивановой Слободы.
В ходе рейдовых мероприятий у жителей Замошья сотрудниками РОВД изъято 50 л бензина у работника Замошского лесничества, 6 л самогона — у работницы КСУП «Ударный», 2 л самогона — у пенсионерки. По факту реализации 2 л самогона на жительницу Замошья составлен административный протокол. У жителей Нового Полесья, Крупки, Симоничской Рудни и Симоничей обнаружено 240 л, 150 л, 20 л и 10 л браги соответственно.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил директору Лельчицкого лесхоза Александру Ридецкому разобраться в сложившейся ситуации с работником Замошского лесничества.
ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, на минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение режима государственной границы — нахождение в пункте пропуска без действительных документов на право пересечения границы — к административной ответственности привлечены три гражданина Молдовы.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили два молдаванина.
В пункте пропуска «Словечно» при оформлении на въезд в Республику Беларусь поезда «Кишинёв — Санкт-Петербург» в отсеке для угля обнаружено более 4 л ликёро-водочных изделий.
МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 5 марта посетила объекты Лельчицкой центральной районной больницы (хозяйственная группа, котельная, хозяйственный блок) и КДСУП «Заря Полесья» (МТД и МТФ), где выявлено 4 и 39 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, правил пожарной безопасности соответственно и установлены сроки их устранения. Лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не выявлено.
Для устранения выявленных нарушений в Лельчицкой ЦРБ необходимо своевременно проводить противогололёдные мероприятия на пешеходных дорожках, транспортных проездах, крыльце и испытание статической нагрузкой металлической лестницы. Для работников хозгруппы необходимо приобрести электрочайник, микроволновую печь и холодильник.
Не проводятся своевременно противогололёдные мероприятия и в КДСУП «Заря Полесья». В душевой МТД отсутствуют канализация и отопление, а в коридоре санитарно-бытовых помещений — осветительные приборы. В комнате приёма пищи требуется покраска пола. Электрогазосварщик работает без специальной обуви и рукавиц. При умывальнике в санитарно-бытовом помещении МТФ отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства.
В помещении для сторожей на стенках отопительной печи имеются трещины, не закреплён в соответствии с требованиями переносной огнетушитель. Не обеспечены первичными средствами пожаротушения склад запасных частей и место сварочных работ. Не полностью укомплектованы имеющиеся пожарные щиты, необходимо произвести освидетельствование и перезарядку имеющихся огнетушителей.
Допускается использование инструмента ударного действия с металлической рукояткой, баллонов с повреждённым манометром, деревянных поленьев в качестве подставок для агрегатов и машин. Эксплуатируются не прошедшая испытание деревянная лестница, электродержатель не заводского изготовления.
В молочном блоке эксплуатируется розетка без корпуса с открытыми токоведущими частями, имеется свободный доступ в электрощитовую. У входа в котельную отсутствует светильник, торчит обрезанный провод и т. д.
Руководитель района Анатолий Гапоник выразил крайнее недовольство результатами работы по благоустройству и наведению порядка на территории и объектах КДСУП «Заря Полесья» и поручил начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталье Гавриловец через семь дней провести повторный мониторинг на предмет устранения выявленных нарушений.
ЭКОНОМИКА
Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская сообщила, что подведены предварительные итоги работы по выполнению показателей социально-экономического развития района за январь-февраль текущего года. Она отметила, что просчитывается выполнение 13 показателей из 15 доведённых.
Не обеспечен темп роста экспорта товаров: при плане 890 тыс. долларов США товаров экспортировано только на 429 тыс. 700 долларов США, что составило 49,2% к уровню прошлого года. Негативное влияние на выполнение показателя оказало снижение объёмов реализации продукции на экспорт мясоперерабатывающим комбинатом «Острожанский и К».
Вместе с тем, в феврале добавился новый экспортёр — ООО «Белфорестбел», которым активно проводится работа по наращиванию объёмов реализации продукции на экспорт.
Также не выполнен показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций в основной капитал.
На постоянном контроле находятся показатели по промышленности и товарообороту.
Темп роста объёма промышленного производства, рассчитанный по индексу физического объёма, за январь-февраль составил 101,5% при задании не менее 100%.
Среди 4 промышленных предприятий проблемным является щебзавод «Глушкевичи», удельный вес которого в общем объёме промышленного производства составляет 26%. в январе-феврале им произведено щебня на 16 000 м3 меньше, чем в прошлогоднем периоде. Остальные предприятия сработали выше уровня прошлого года.
Розничный товарооборот за январь-февраль ожидается в размере 7,8 млн рублей или 105,7% при задании не менее 104,5%. Среди 50 предприятий, ежемесячно отчитывающихся в статистику, 30 сработали выше уровня прошлого года, в том числе хороших результатов достигли магазин «Евроопт», ОСП «Производственный комбинат», Лельчицкий и Милошевичский лесхозы, частные предприятия «Копылович и К» и «В.П. Бутковский», ГПО «Белоруснефть» и другие.
Одно из самых крупных торговых предприятий — райпо (удельный вес данного предприятия в общем объёме составляет порядка 31%) — за январь-февраль сработало ниже уровня прошлого года, темп роста розничного товарооборота составил 97,3%.
Предприятиями реального сектора экономики за январь получено 8 млн 758 тыс. рублей выручки, что на 1 млн. 600 тыс. рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выручка от реализации в расчёте на одного работника составила 2 400 рублей, что на 23,6% или на 500 рублей выше базового периода. Из 23 предприятий рост выручки не обеспечили 6 предприятий.
За январь получено 447 тыс. рублей прибыли от реализации, что в 6 раз больше, чем в прошлогоднем периоде. Обеспечена положительная рентабельность продаж в размере 5,1% при прошлогоднем уровне 1%.
Вместе с тем, шесть предприятий допустили снижение рентабельности в сравнении с прошлым годом, одно сработало с нулевой рентабельностью и три — с отрицательной.
За январь чистой прибыли получено в сумме 422 тыс. рублей. Убыточно сработало одно предприятие — ЗАО «Альянс». К аналогичному периоду прошлого года количество убыточных организаций снижено на 6.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник заострил внимание на работе щебзавода и райпо, поручил отделу экономики держать ситуацию под постоянным контролем и координировать работу по недопущению снижения уровня рентабельности.
                                                                                                     Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: