«Я верю, что благодаря вашим поискам и успехам Беларусь перестанет быть в современной культуре terra incognita. Для этого надо стремиться дарить свое искусство всему миру, ведь оно существует вне географических и политических границ, оно интернационально», — сказал Президент.

Александр Лукашенко сказал, что перед молодыми талантами открывается множество возможностей, и в стране только рады, если представители белорусской творческой элиты находят признание в том числе и за рубежом. «Но очень грустно, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на Родине, надо сначала заявить о своем успехе за ее пределами. Почему же мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни ее, снова подчеркну, в приобретенном в 90-е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа», — констатировал глава государства.

По его мнению, именно такая позиция руководит теми, кто до сих пор пытается утверждать, что все лучшее где-то там, за пределами наших границ. А рядом его не хотят видеть.

«Ведь в Беларуси созданы условия для старта талантливой молодежи. Сохранены школы профессионального мастерства, в которых успешно преподают именитые педагоги. Проводятся конкурсы и фестивали.

Что-то, возможно, и упустили. Хочется понять, в чем мы с государственной позиции не доработали. Или все же что-то не так с нашим самовосприятием, уважением себя как нации?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент отметил, что белорусы часто становятся победителями международных фестивалей, в стране проводится и много национальных конкурсов, в их числе телепроекты «Я пою», «Академия талантов», «Талент краiны».

«Но как только телевизор выключили, где эти таланты? Почему их не видно сейчас? Почему они не горят, как звезды? Они, если и звезды, только в своем восприятии: сами себя называют звездами и все, — считает глава государства. — Только единицы дальше получают развитие. В чем дело?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: