«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в $100 млрд. Только это позволит иметь зарплату $1 тыс. и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» — неприемлемы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Пока из активов у правительства — ВВП в $54 млрд, хотя в прошлой пятилетке было $67 млрд, напомнил Президент. Экспорт — $36 млрд, а среднегодовой в прошлой пятилетке — почти $45 млрд.

Глава государства убежден, что основой роста валового внутреннего продукта Беларуси в 2017 году были не внутренние факторы. «Это надо признать», — сказал он. В то же время, добавил Александр Лукашенко, хорошо, что правительство смогло воспользоваться и благоприятными внешними условиями.

Развитые страны в 2017 году росли на 2,3%, развивающиеся — на 4,5%. «Мы же пока просто вяло ползем вслед. У них что, не было кризиса? Был. У нас хоть кто-то внедрил где-то инновационные технологии? Стали массово выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью? Производительность труда приблизилась к европейской? Об этом сегодня даже никто не упоминал, потому что мы имеем бледный вид в этом отношении», — констатировал Президент.

Глава государства заметил, что реального повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не происходит. О прорывных технологиях, новых производствах, инновационном пути развития говорят третью пятилетку. «Но при этом ломимся в Европу с товарами, которые были изобретены еще в Советском Союзе. Ну, может, чуть-чуть улучшили их по качеству, покрасили другой краской. Высоких технологий нет. Даже в среднетехнологичном секторе трудятся только 15% занятых, и лишь 600 тыс. человек могут заработать Br1 тыс. и более», — сказал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: