Глава государства коснулся темы инструментов финансовой и денежно-кредитной политики. «Национальный банк — это законодатель работы банковской системы. Более того, при назначении руководителя Нацбанка Павла Каллаура были даны чрезвычайные полномочия. Действуйте. Вы должны создавать такие условия, которые сначала решали бы проблемы экономического роста и только потом делали банковский бизнес привлекательным. А пока у нас выгоднее торговать деньгами, чем производить продукцию. Это неправильно», — подчеркнул глава государства.

«Вы видите, что не давлю на вас по ставкам. Как только почувствуете, что можно опуститься ниже, действуйте. Но главное — перед этим вы должны убедить всех в том, что поддержание низкой инфляции является приоритетом экономической политики в текущем периоде и таковым останется и в будущем», — продолжил Президент.

При этом, как считает Александр Лукашенко, важно добиться этого не только на бумаге, но и в жизни: «Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально».

«Мне крайне не нравится, что вы по-своему интерпретировали задачу по золотовалютным резервам, ограничившись шестью миллиардами долларов к концу 2018 года. Это не так. Может, нужно и больше», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что рост золотовалютных резервов — важная задача, обеспечить решение которой надо, но не только за счет долговых денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: