По мнению Президента, снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года стало тревожной тенденцией. Он потребовал разобраться в причинах, главной из которых считает неповоротливость правительства. «Только один инвестиционный декрет №10 вы корректируете больше года, и предложений у меня до сих пор нет. Работа идет крайне медленно. Казахстан, к примеру, в объемах привлечения капитала обгоняет нас минимум в пять раз», — обратил внимание он.

Глава государства подчеркнул, что процесс инвестирования должен быть постоянным, чтобы как минимум сохранять конкурентоспособность. «Вся страна в каких-то льготах. Вы хоть сами в них разбираетесь? Может, причина не в льготах, а в том, как вы работаете с инвестором на практике, когда он начинает свою деятельность?», — поинтересовался Александр Лукашенко.

Он убежден, что сегодня нужно в ручном режиме взаимодействовать с каждым потенциальным инвестором.

«Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма», — потребовал Президент.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что за 2017 год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе сократился на $60 млн, или почти на 5%, и составил $1,2 млрд. Из них 44% — реинвестирование. Но и оно уменьшилось на $110 млн, или на 17%. «Это свидетельствует о том, что инвесторы выводят полученные доходы, не видят перспектив или просто нам не доверяют», — считает Александр Лукашенко.

«Налоговики, пожарные, санстанция, энергетики, контролеры и прочие — они и не слышали о том, что инвестиции — один из пяти приоритетов в пятилетке, — сказал Президент. — Итогом такой разобщенности стали накопленные за три пятилетия долги. Вы считаете, что на цели развития экономики выгоднее заимствовать? Кому мы даем в таком случае заработать?»

По его словам, есть рабочие группы, планы, какие-то совещания, а решений и инвесторов — нет. «Я думаю, Василий Станиславович, ваши компетенции в этой сфере должны проявиться, они очень востребованы», — обратился глава государства к первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Негативная тенденция говорит о системных недоработках в данной области, резюмировал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: