Что может быть проще, чем завести себе собаку? В настоящее время этой проблемы не существует. В интернете ежегодно публикуется список самых популярных пород собак. Кстати, он каждый год обновляется. И, порой, человек, поддавшись веяниям моды, заводит собаку не задумываясь о последствиях, а через некоторое время в тренде уже другая порода, а, значит, прошлогоднюю необходимо куда-то пристроить, но куда? И с этого момента начинается уже совсем другая история…
Не секрет, что в Лельчицком районе существует проблема бродячих собак. Откуда они берутся? Неужели мы, жители горпосёлка в этом явлении не играем никакой роли, и не несём ответственности? В последнее время письменные и устные  обращения от населения о большом скоплении бродячих собак и исходящей от них опасности, периодически поступают в райисполком, во время проведения выездных приёмов граждан, прямых телефонных линий, звонки и обращения фиксируются в правоохранительных органах, жилищно-коммунальном хозяйстве, редакции и других инстанциях. Почему в районе сложилась такая критическая ситуация и что необходимо сделать, чтобы её стабилизировать?
Узнавать мнение людей на эту животрепещущую тему, мы отправились на улицы горпосёлка. И вот что услышали:
Тамара из деревни Буда Лельчицкая обеспокоена присутствием в населённом пункте бродячих собак. — Особенно много их развелось возле животноводческой фермы, — рассказала женщина. — Да и на моём подворье собаки загрызли много кур и уток. Считаю, что бездомных собак необходимо отлавливать, а если у животного есть хозяева, то своего любимца пусть содержат на привязи или в вольере, не допуская его свободного передвижения по улице. Ведь собака, как бы обучена она ни была — это всё равно опасность для окружающих, неизвестно, как она себя поведёт в той или иной ситуации. Животные непредсказуемы.
У жительницы Лельчиц Марии на подворье имеется немецкая овчарка. По словам женщины, домашний питомец находится в вольере. Но своего сына-четвероклассника Мария всегда провожает и встречает со школы, так как на улицах, по которым ребёнок идёт в школу, часто встречаются стаи собак.
Валентина, проживающая в районе магазина «Евроопт» так же выразила негативное отношение к бродячим собакам на улицах Лельчиц. И выразила мнение, что если собака с ошейником и свободно передвигается по улицам, то за это необходимо штрафовать её хозяев.
Ещё одна жительница Лельчиц, Елена, рассказала, что в детстве её укусила собака. Страх остался до сих пор. И когда она видит стаю собак или даже собаку с хозяином, выгуливающим своего питомца, без поводка и намордника, ей становится не по себе. —Бродячих собак, конечно, необходимо отлавливать, а при крайней необходимости и отстреливать на основании существующего нормативного документа, — поделилась Елена. —Так как беспризорные собаки часто становятся бешенными. Но и те, у которых есть домашний любимец, тоже должны содержать его в соответствии с правилами, чтобы не приносить неудобств соседям.


К слову, основанием для надлежащего содержания домашних животных является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» в одном из пунктов которого прописано, что отлов собак и кошек в населённых пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Основанием для подачи заявок на отлов является наличие безнадзорных животных на территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.
Все опрашиваемые сошлись на том мнении, что если вы завели себе собаку, то за ней нужно ухаживать как за ребёнком — варить ей еду, кормить, воспитывать, гулять. Ведь без человека — животное становится диким, у него нет такого разума как у людей, оно как никто нуждается в заботе. Приручение животных — это целое искусство, которое дано не каждому.
Конечно, отстрел — мера крайняя и не гуманная. Но, на мой взгляд, не мы ли, сами виноваты в том, что она существует? В Лельчицах, да, пожалуй, и районе часто можно увидеть бездомных добермана, колли, овчарку. Собаки этих пород очень дорогие и, наверное, когда-то хозяева выложили за них немаленькие суммы денег. Вот и получается, что покупаем щенков, милых и забавных, затем их уже подросших, выбрасываем вдалеке от дома возле какой-либо деревни, чтобы они не возвращались обратно. Мы не желаем терпеть их лай и необузданный нрав, привычки портить наши вещи.
Желание избавиться от собаки приводит к тому, что оставленные на произвол судьбы, они собираются в стаи, голодают, дичают и становятся опасными для окружающих. Нападают на людей, загрызают на животноводческих фермах телят, а иногда частных подворьях и домашних животных, и птицу. К сожалению, есть и случаи, когда домашние собаки нападают на своих хозяев, наверное, из-за жестокого обращения к ним…
На тему о животных можно говорить бесконечно, потому что речь идёт о живых существах, о друзьях человека, которые не раз спасали жизни.
Жаль, что люди дошли до того, что собаки становятся модой, а жизненные обстоятельства заставляет владельцев просто выбрасывать их на улицу. Такое пренебрежение жизнью животных, к сожалению, действует разлагающе на культуру общества.
На мой взгляд, прежде чем завести домашнее животное, неплохо спросить себя: «Смогу ли я уделять своему питомцу должное внимание? Будет ли он оставлен без внимания большую часть дня из-за моего графика и образа жизни? Будет ли у меня время прогуливаться и играть с ним? Если моей собаке потребуется обучение или дрессировка, буду ли я заниматься с ней? Не будут ли против питомца в доме или во дворе мои домашние и соседи?».
Давайте будем благоразумны. Пусть животные доставляют нам радость, а мы будем с любовью заботиться о них. Я призываю во всём находить золотую серединку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: