Гордая осанка, грациозная походка, улыбка, полная очарования. Она необычайно женственна, элегантна, её движения плавны и изящны, она обладает безукоризненным вкусом и неповторимым шармом — речь идёт о неординарной творческой личности, талантливом хореографе, профессионале своего дела  Елене Тарасовец. Елена Владимировна вот уже около трёх десятков лет приобщает своих юных воспитанников к удивительному и неповторимому миру танца и музыки, развивает в детских душах чувство прекрасного, умение видеть красоту вокруг себя и в людях.

Девчонка выросла в музыкальной среде, где всюду звучала музыка: пели мама, сёстры, братья, обладал прекрасными вокальными данными и отец. Ни одно семейное торжество или праздник не обходились в семье Рыбинских без песни. Елена впитывала всё это, словно губка, да и в самой деревне Жмурное, где она родилась, народ певучий, голосистый, заводной.

— По рассказам дяди и тёти, когда в деревне проходили «вечорки», то к маме парни выстраивались в очередь за право потанцевать с ней кадриль или польку, — вспоминает Елена Владимировна. — К танцам, пению у меня лежала душа с детства. В Лохницкой школе выступала на всех праздниках, помню, как наши учителя Надежда Адамовна Цалко и Анна Анатольевна Синицкая вели танцевальный кружок, занимались с нами. А в Гребенёвской  школе, где училась в старших классах, мы с девочками  танцы уже ставили сами.

Поэтому с выбором будущей профессии Елена определилась, не задумываясь, решив стать хореографом. Так оказалась в столице. Да, непросто было сельской девушке из полесской глубинки конкурировать с городскими ребятами, которые занимались у профессионалов. Огромное желание, трудолюбие, вера в себя и целеустремлённость помогли не растеряться на экзамене при поступлении в культпросветучилище и достойно выдержать его, сдав на твёрдую четвёрку.

—  Я только накануне вступительных испытаний узнала, что шаг «Лявоніхі» — особенный, традиционный, не полечный, — признаётся моя собеседница. — Благодаря тому, что схватывала на лету, станцевала отрывок из этого танца без ошибок. А пела  я тогда «Журавлиную песню» из кинофильма «Доживём до понедельника». По окончании вступительной кампании один из экзаменаторов предложил мне пойти на хоровое отделение, но я ответила, что хочу связать свою жизнь с танцами.

Молодой специалист, приехав на родину, в Лельчицы, начинала методистом в районном доме культуры, а с 1992 года и по настоящее время работает учителем по классу хореографии в детской школе искусств.

— Мне не терпелось выплеснуть на детей всё то, чему научилась в училище, — дополняет Елена Тарасовец. — Много детей тогда собиралось в группах, работалось очень интересно.

Елена Владимировна, помимо занятий танцами, уже много лет поёт в народном ансамбле народной песни «Лагода», в народном хоре работников культуры «Зараніца», выступает и с сольными номерами на различных культурных мероприятиях, причём не только в нашем районе, но и за его пределами.

Постоянным участником концертных программ, проводимых в районном центре культуры и народного творчества, на площади города, является образцовый любительский ансамбль танца «Фантазёры» детской школы искусств, которым руководит Елена Тарасовец. В 1995 году хореографическому коллективу присвоено звание «образцовый», а в дальнейшем каждые три года на областном смотре-конкурсе хореографического искусства имени народного артиста БССР Александра Рыбальченко он успешно подтверждает это почётное звание. Мастерство юных дарований получило высокую оценку не только на областных и республиканских, но и на международных конкурсах и фестивалях. В творческой копилке юных танцоров — дипломы, полученные в Болгарии и Польше.

В умении так вдохновенно, самоотверженно, самозабвенно работать, отдаваясь любимому делу без остатка, скорее всего, и кроется секрет профессиональных достижений и неиссякаемой энергии хореографа. А на вопрос, что даёт вам творчество, Елена Владимировна ответила:

— Это часть моей жизни, души. Если случаются неприятности, невзгоды, приходишь на работу и забываешь обо всём негативном. Любимое дело, репетиции, концерты вдохновляют, дают силы для творчества. Когда получается постановка, испытываю чувство огромной радости. Если зрителю нравится, если он в восторге, аплодирует — это самая большая награда. Признание людей, их сияющие лица — дороже всего.

 

И, конечно, неисчерпаемый источник вдохновения — дети. Да, они все разные, каждый со своим характером, темпераментом, способностями. Нужно быть тонким психологом, чтобы уметь найти подход к каждому ребёнку, знать, когда похвалить, а  когда сделать замечание. Дети чувствуют любовь своего учителя, его доброту и в меру строгость, поэтому на уроках народного и классического танцев ловят каждое слово Елены Владимировны, каждое её движение. Многие воспитанники пошли по стопам своего учителя. Танец, творческий порыв, любовь к искусству живут в учениках Елены Тарасовец, а это высшая награда для педагога.

 

 

 

 

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: