В организациях, учреждениях и предприятиях Лельчицкого района пристальное внимание уделяется санитарному состоянию объектов не только внутри зданий, но и на прилегающих территориях. Эти вопросы, относятся к компетенции районного центра гигиены и эпидемиологии. Сегодня наш собеседник, помощник врача-гигиениста Галина Боковец, расскажет о результатах проведения надзорных мероприятий в организациях агропромышленного комплекса района.  

— Галина Михайловна, сколько сельскохозяйственных организаций вам приходится обследовать на предмет соблюдения санитарных норм и правил?

— У нас на контроле находится 11 предприятий агропромышленного комплекса. В рамках плановой проверки в 2017 году были обследованы открытые акционерные общества «Звезда Полесья», «Синпольское», «Путь Ильича», «Новая Нива», КСУП «Стодоличи». За отчётный период мониторингами, а также в составе мобильной группы под руководством Лельчицкого районного исполнительного комитета,  посещены все сельскохозяйственные предприятия.

— Расскажите, пожалуйста, более детально о выявленных нарушениях?

— По результатам  проведённых надзорных санитарных мероприятий  установлено следующее. Например, в КСУП «Ударное» не своевременно проводился подкос травы на прилегающей территории и территории молочно-товарных ферм,  товарного комплекса, пилорамы, находящейся в Замошье. В таких сельхозпредприятиях как ОАО «Синпольское», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Заря Полесья» — территории зерносушильных комплексов не своевременно очищаются от древесных отходов — коры и опилок. В «Заре Полесья», «Путь Ильича», «Стодоличи», «Новая Нива» на площадках для хранения металлолома не своевременно проводится подкос травы.

— Какие нарушения встречаются наиболее часто?

— На  всех молочно-товарных фермах установлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства  по содержанию прилегающей территории. На 11 — отсутствуют контейнеры для сбора и временного хранения твёрдых бытовых отходов. А если ёмкости для сбора мусора на фермах имеются, то, как правило, они переполнены. Особенно это касается КСУПов «Ударный» и «Стодоличи». Не проводится своевременная очистка территорий от снега и льда, до сих пор, несмотря, что скоро наступит весна, не проведён подкос ещё прошлогодней сорной растительности. Особо хочу отметить факты неудовлетворительного санитарного состояния хозяйственных дворов  на Среднепечанском доильно-молочном блоке, Победнянской молочно-товарной ферме, Дубровском и Ударненском молочно-товарных комплексах.

На многих сельхозпредприятиях не своевременно вывозится навоз из молочно-товарных ферм, не оборудованы мойки для сельскохозяйственных машин.

— Галина Михайловна, как в сельхозпредприятиях обстоят дела по оборудованию санитарно-бытовых помещений?

— В этом направлении работы сделано немало. И это радует. Приведу несколько положительных примеров: в 2017 году в КДСУП «Заря Полесья» на машинно-тракторном дворе оборудовано санитарно-бытовое помещение, где проведён ремонт пола в душевой и умывальной комнатах, в гардеробной и комнате приёма пищи, установлен водонагреватель, умывальник, смеситель и другое сантехническое оборудование, соответствующая мебель. В ОАО «Синпольское»  на  машинно-тракторном дворе закончено оборудование гардеробной, где установлены новые шкафчики открытого типа, стол, скамейки, отремонтирован пол. Аналогичные работы, по оборудованию санитарно-бытовых помещений, проведены в КСУП «Ударный». В ОАО «Путь Ильича» и ООО «Острожанский» работы ведутся, но до настоящего времени пока ещё не закончены.

К сожалению, есть и такие сельхозпредприятия, в которых работы по ремонту  и оборудованию недостающих санитарно-бытовых помещений не проводились вообще. Это ОАО «Звезда Полесья» (Милошевичский и Боровской машинно-тракторные парки), участок №1 населённого пункта Средние Печи и №2 Ивановой Слободы (ОАО «Лельчицкий агросервис»), а также открытые акционерные общества «Новая Нива», «Приболовичи», КСУП «Стодоличи».

Желает оставлять лучшего также санитарно-техническое и гигиеническое состояние зданий мастерских. Их текущий ремонт не производится по мере необходимости в открытых акционерных обществах «Новая Нива», «Путь Ильича», «Звезда Полесья», «Синпольское».

Указанные факты свидетельствуют о низком уровне производственного контроля со стороны администрации предприятия и ответственных лиц за выполнением требований  законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: