17 марта, Витебск /Алена Тихонова — БЕЛТА/. В Беларуси повсеместно надо создать максимально благоприятные условия для развития массового спорта. Об этом заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА перед встречей со спортивной общественностью Витебской области.

«Хотим разобраться снизу: со школ, с ДЮСШ посмотреть, почему у нас в спорте такие серьезные проблемы. Государство вкладывает большие средства, а ожидаемого результата нет. Надо найти корень проблем и исправить ситуацию, — сказал министр. — Нам необходимо выстроить четкую систему управления, но главное, создать людям оптимальные условия для занятий спортом».

Изучение проблем неслучайно началось с Витебской области. Регион исторически всегда показывал хорошие результаты в лыжном спорте. «Сегодня этих результатов нет. Лыжные гонки у нас на низком уровне, биатлон мужской оставляет желать лучшего. В женском биатлоне есть Дарья Домрачева. Она уже сделала очень много и может в любой момент оставить спорт. Какой резерв? Кто дышит в спину? На кого мы будем равняться в будущем?» — спросил Сергей Ковальчук. Он подчеркнул, что задача стоит не критиковать, а вместе найти причины, подкорректировать и выстроить работу так, чтобы был результат.

По мнению министра, в Беларуси необходимо выстроить четкую систему поиска и подготовки спортсменов от школы до национальной сборной. «Начинаем с Витебской области, я надеюсь на специалистов и на руководство региона, тем более что Николай Николаевич (председатель облисполкома Николай Шерстнев. — Прим. БЕЛТА) сам и по жизни, и по духу — спортсмен. Я думаю, что это удачный вариант начать именно отсюда и смотреть уже на перспективу будущей Олимпиады в Пекине, чтобы мы смогли через 4 года достойно выступить», — отметил он.

Одна из очевидных проблем — отсутствие в райцентрах специалистов, которые должны заниматься проблемами спорта, аккумулировать идеи, выдвигать инициативы.

Сергей Ковальчук сегодня обсудил вопросы развития спорта в регионах с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым. Разговор на актуальную тему министр продолжил со спортивной общественностью региона, в планах также посещение некоторых спортивных объектов.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: