Деревообрабатывающая отрасль — одна из наиболее трудоёмких и опасных. Во избежание несчастных случаев при работе с древесной, особенно в лесу, необходимо строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.  

— Для людей, работающих на открытом воздухе должны быть предусмотрены помещения для обогрева и устройства для сушки рабочей одежды и обуви, — рассказывает главный государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Станислав Магер. — При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева людей или работы прекращаются полностью в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.

Что касается выполнения лесосечных работ, то они проходят под руководством мастера. В случае его отсутствия, руководство может быть возложено на одного из работников организации, который прошёл обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ.

До начала разработки, на каждую лесосеку в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта. Без её наличия ведение лесосечных работ не допускается. С утверждённой технологической картой руководитель обязан ознакомить под роспись всех работников, которым предстоит разрабатывать лесосеку.

Надлежащим образом следует подготовить лесосеку к рубке. В перечень подготовительных работ включаются подготовка лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборка опасных деревьев, разметка магистральных и пасечных трелёвочных волоков. Подготовительные работы оформляются актом готовности. Без предварительной уборки опасных деревьев разработка лесосек не допускается.

До начала валки дерева рабочее место должно быть подготовлено в соответствии с требованиями.

В качестве предохранительной меры борьбы от нападения клещей на человека применяют отпугивающие средства-репелленты. Препарат наносится на открытые части тела (лицо, руки), а с помощью пульверизатора или ватного тампона обрабатываются обшлага рубашек, воротник.

При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, а также при санитарных рубках необходимо также соблюдать существующие требования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: