26 февраля состоялась первая сессия районного Совета депутатов 28 созыва, которая носила организационный характер.

В работе сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник и председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко.

Открывая сессию, председатель районной избирательной комиссии Алла Мохорева отметила высокую активность избирателей (94,78%), что позволило полностью сформировать депутатский корпус в составе 35 человек (по количеству избирательных округов). Алла Вячеславовна поздравила депутатов с оказанным доверием и пожелала удачи в будущей деятельности.

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, путём открытого голосования депутаты выбрали счётчиков и секретариат сессии, а затем мандатную комиссию в составе пяти человек. От имени мандатной комиссии выступил её председатель — депутат от Юбилейного избирательного округа №22 Владимир Старовойт. Он охарактеризовал качественный состав депутатского корпуса: из 35 депутатов 15 уже имеют опыт депутатской работы, 15 человек – женщины, у 34 депутатов высшее образование. В составе 15 человек в возрасте до 41 года, 7 — от 41 до 50, 13 — от 50 до 60 лет. Наибольшее представительство в районном Совете получили работники промышленности, транспорта и строительных организаций — 9 человек, 7 государственных служащих, сферы культуры, образования и здравоохранения представляют 6 человек, 2 — правоохранительные органы, 2 предпринимателя, 1 — сельскохозяйственное производство, 8 депутатов представляют иные сферы. В целом, практически вся инфраструктура района представлена в нынешнем составе райсовета.

32 депутата — беспартийные, 2 — члены Коммунистической партии Беларуси, 1 — Республиканской партии труда и  справедливости.

Проект решения о признании полномочий районного Совета депутатов 28 созыва был поддержан.

После этого был рассмотрен вопрос о председателе районного Совета депутатов. Депутат от Дубровского избирательного округа №28 Мария Чичко выдвинула кандидатуру депутата от Чемернянского избирательного округа №16 Сергея Косинского. Её предложение поддержали депутаты Валентин Бутковский, Владимир Старовойт и Алеся Хилько. Депутаты высоко оценили моральные качества кандидата в председатели, подчеркнув коммуникабельность Сергея Михайловича, требовательность, ответственность и отзывчивость. Работа в правоохранительных органах сформировала цельную, честную и принципиальную личность, у которой слова не расходятся с делом.

В результате тайного голосования на должность председателя районного Совета депутатов был избран Сергей Косинский.

Обращаясь к новому составу районного Совета депутатов, Сергей Михайлович поблагодарил за оказанную честь осуществлять функции руководителя депутатского корпуса региона и выразил надежду, что имеющийся потенциал, опыт и желание решать проблемы людей позволят успешно справляться с задачами, возложенными на местные Советы депутатов.

Единогласно был выбран заместитель председателя районного Совета депутатов, которым стала депутат от Боровского избирательного округа №18  Людмила Ашомко.

На сессии сформированы 5 постоянных комиссий. Мандатную и по вопросам контроля, законности и правопорядка возглавил депутат от Юбилейного избирательного округа №22 Владимир Старовойт, по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности — депутат от Милошевичского избирательного округа №20 Нина Полуянова, по социальным вопросам — депутат по Лельчицкому избирательному округу №7 Александр Гусак, производственно-аграрную — депутат от Ударненского избирательного округа №34 Константин Хомич, по развитию и благоустройству населённых пунктов — депутат от Лельчицкого избирательного округа №11 Дмитрий Шпиганович.

Сформирован также президиум районного Совета депутатов в составе 9 человек. В него вошли председатель, его заместитель, председатели постоянных комиссий и депутаты от Лельчицкого избирательного округа №12 Ираида Вересович и от Буйновичского избирательного округа №32 Пётр Назарчук.

Председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник и председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко пожелали депутатскому корпусу успехов в  плодотворной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: