3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия готова закупить белорусской органической продукции на $400 млн, сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на круглом столе в Палате представителей, посвященном законопроекту о производстве и обращении органической продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси насчитывается 20 производителей органической продукции, в их числе фермерские и личные подсобные хозяйства, крупные компании, например, агрокомбинат «Ждановичи». «Мы имеем возможность и свое население обеспечить органической продукцией, и продавать ее на экспорт. У нас уже сегодня есть на нее заказы. Российская Федерация готова закупить на $400 млн такой продукции», — сказал Владимир Гракун.

В этой связи он подчеркнул важность законопроекта «О производстве и обращении органической продукции», который позволит упорядочить отношения в этой сфере. Так, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. Отличить ее в магазине покупатель сможет по специальному знаку «Органический продукт». Параллельно с развитием производства в Беларуси активно ведется научная-исследовательская работа. Действует ряд государственных научно-технических программ, добавил замминистра. Во время круглого стола обсуждались вопросы экономической эффективности производства органической сельхозпродукции. Как подчеркнул председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Евгений Адаменко, развитие в Беларуси этого направления позволит не только нарастить экспорт, но и создать дополнительные рабочие места.

Как сообщалось, проект закона «О производстве и обращении органической продукции» планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: