Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в связи со сложившимися погодными условиями и большой толщиной льда организованы профилактические мероприятия по предупреждению  заморных явлений. Они могут возникнуть в ближайший период на отдельных водоёмах Гомельской области вследствие снижения количества растворённого в воде кислорода до критического уровня (ниже 4 мгО2/дм.куб.).

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что заморное явление — это ситуация, связанная с гибелью рыбы и водных беспозвоночных животных, вызванная снижением содержания кислорода в воде.

На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озер. Число мелких водоёмов, каналов и ручьёв исчисляется многими сотнями в каждом районе области. Ихтиофауна водных объектов области в настоящее время представлена 48 видами рыб, ряд из них (стерлядь, рыбец) включены в Красную книгу Республики Беларусь.

Так, Гомельским областным комитетом разработаны мероприятия по сохранению рыбных ресурсов, обеспечен контроль за их реализацией. Для еженедельного мониторинга и отбора проб воды из водных объектов,  предрасположенных к заморным явлениям, проведения аналитических исследований и установления концентрации растворённого в воде кислорода на основе заявки облкомитета привлечены лаборатории Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».

В связи со сложившейся ситуацией, районными исполнительным комитетам совместно с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды предложено на местах обеспечить скоординированность и слаженность действий арендаторов рыболовных угодий, пользователей водных объектов и организаций, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий, по своевременному выявлению, предотвращению и ликвидации последствий заморных явлений.

Согласно главам 8 и 10 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 8. 12. 2005 №580, обязанность по  осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений и ликвидацию их последствий, в арендованных водных объектах возложена на арендаторов (пользователей), в фонде запаса рыболовных угодий — на местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица.

Кроме того, арендаторы и пользователи водных объектов письменно проинформированы Гомельским областным комитетом о необходимости принятия мер по предотвращению заморных явлений. В качестве эффективных мер по насыщению воды кислородом следует отметить вырезание во льду майн площадью около 1 квадратного метра, из расчёта 1 прорубь на 100 квадратных метров водоёма и их укрытие теплоизоляционным материалом (камыш, солома, уложенные на ветки) для предотвращения замерзания, обогащение воды кислородом путём прокачки мотопомпой.

При выявлении гражданами случаев массового выхода  рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах, иных признаков заморных явлений, просьба проинформировать по телефону «горячей» линии 8-0232-232489, или путём направления электронного сообщения на сайт Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не лишним будет напомнить всем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении и передвижении по льду, наличия средств индивидуального спасения (жилет, веревка, жердь), что особенно актуально в весенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: