В День Конституции в рамках Всебелорусской патриотической акции БРСМ «Мы — граждане Беларуси!» учащиеся городских и сельских школ, проявившие себя в учёбе, спорте, творчестве, общественной жизни, в торжественной обстановке получили главный документ — национальный паспорт гражданина Республики Беларусь.

Церемония вручения состоялась в Лельчицкой детской школе искусств с участием руководства района, представителей исполкома, общественных и молодёжных организаций, районного отдела внутренних дел. Открыл торжественное мероприятие председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, который поздравил всех присутствующих с Днём Конституции, отметив при этом колоссальное значение этого документа для успешного развития нашей страны и реализации возможностей каждого её гражданина.

лельчицы, День Конституции, вручение паспортов

— Научиться уважать и неукоснительно соблюдать требования Конституции Республики Беларусь, следовать её положениям и нормам — важнейшая задача, стоящая перед гражданами нашей страны, залог её успешного общественного и социально-экономического развития. Ведь уважение к своим символам государственности — это важнейший показатель патриотизма, гражданственности и политической культуры народа, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

Обращаясь к юношам и девушкам, Анатолий Генрикович отметил, что с момента получения паспорта молодые люди становятся полноправными гражданами нашей страны. Глава района выразил уверенность в том, что молодёжь будет ответственно относиться к порученному делу. Это позволит не только в полной мере реализовать конституционные принципы и гражданские права, но и создать условия для обеспечения экономического роста района. Анатолий Гапоник пожелал ребятам значимых успехов, больших свершений и побед на благо родного края.

С напутственным словом к молодёжи обратилась и председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная. Она сказала, что ребята должны не только пользоваться правами, которые предоставляет Конституция, но и не забывать об обязанностях перед государством. В Год малой родины Лидия Константиновна пожелала молодым людям, которые являются нашим будущим, спешить делать добро, беречь, ценить и приумножать те добрые традиции, которые заложены старшим поколением, любить и защищать свою Родину. Активно заниматься самыми значимыми на данном этапе делами — учёбой и общественной жизнью на благо нашего района и страны.

От имени своих сверстников с ответным словом выступила учащаяся лельчицкой средней школы №1 Марина Дриневская. Поблагодарив за внимание и оказанное высокое доверие, она пообещала, что молодёжь оправдает возложенные на неё надежды, станет примером гражданской позиции, будет хранить верность идеалам правды и доброты, дорожить подвигами отцов и дедов. В нашей стране сделано всё для достойной жизни подрастающего поколения, и молодёжь отблагодарит её своей отличной учёбой, добросовестным трудом, беззаветной преданностью и любовью. Энергия, силы, задор дадут новый импульс для развития малой родины и всей страны.

Вместе с главным документом гражданина Республики Беларусь из рук председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника  ребята получили памятный подарок — иллюстрированное издание «Я — гражданин Республики Беларусь» — красочно оформленный альбом о стране, её истории, государственном устройстве, национальных традициях, неповторимой природе и перспективах развития.

Во время торжества учащиеся и педагоги детской школы искусств дарили зрителям своё мастерство — играли на фортепиано, цимбалах, исполняли песни о родной земле.

Вручение главного документа гражданина страны для ученицы районной гимназии Анастасии Мазур стало одним из самых ярких впечатлений. Оказавшись в числе 30-ти талантливых и одарённых ребят Гомельского региона, Анастасия получила паспорт из рук помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гомельской области Юрия Шулейко в областном общественно-культурном центре.

Представлять наш район в этой церемонии Анастасия выбрана не случайно. Она активная участница акций и мероприятий общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», победитель районного конкурса научных биолого-экологических работ «Молодёжь и экологические проблемы современности» в 2015 году. Девушка с увлечением занимается биологией и информатикой, одержала не одну победу на различных олимпиадах, удостоена диплома ІІІ степени в областном конкурсе по разработке компьютерных игр патриотической направленности «Патриот.by» в номинации «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» в 2017 году.

Анастасия призналась, что своей торжественной атмосферой день вручения паспорта ей запомнится надолго. Получить главный документ в такой обстановке почётно и приятно. Участие в подобных мероприятиях даёт возможность почувствовать себя сопричастными к судьбе своей страны, ощутить ответственность за её будущее. Конечно, немного необычно осознавать, что сделан шаг к самостоятельной, взрослой жизни, но молодёжь постарается с гордостью нести звание гражданина  Республики Беларусь.

Кроме паспортов, участники Всебелорусской патриотической акции «Мы — граждане Беларуси!» получили в подарок книги «Я – гражданин Республики Беларусь», приветственные адреса с пожеланиями от союза молодёжи, цветы и сувениры.

Безусловно, будущее Беларуси — в руках этих пока ещё совсем юных, но активных и целеустремлённых граждан нашей страны. Верится, что с присущей им энергией и энтузиазмом, знаниями и способностями они сделают всё необходимое для того, чтобы процветали наш район, область и вся Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: