Лельчицкая земля вырастила много талантливых людей, которые прославили наш край, стали его гордостью и достоянием. В их числе и известный музыкант, композитор, хоровой дирижёр, автор песен Владимир Журович, добрая память о котором до сих пор жива в народе. 11 февраля Владимиру Васильевичу исполнилось бы 80 лет. В честь этой юбилейной даты в центральной районной библиотеке состоялся музыкальный вечер «Святая к музыке любовь». Читальный зал был полон. Здесь собрались друзья, родственники, коллеги Владимира Журовича, школьники и педагоги, а также все те, кто любит и чтит творчество нашего знаменитого земляка.

Все как-то сразу прониклись особой, лирической, атмосферой, царившей в зале. Выставка с пожелтевшими афишами авторских концертов композитора, дипломами хоровых коллективов, которыми он руководил, книгами, посвящёнными Владимиру Журовичу, баяном как главным атрибутом музыканта  — всё это невольно возвращало в то время, когда жил и творил маэстро.

На протяжении всего вечера приводились биографические сведения из жизни и творчества Владимира Журовича, показывались фотографии на слайдах, зачитывались отрывки из книги Валентина Лукши «Дзесяць дарог да чароўнага». Всё убеждало: наш земляк был патриотом своего края, любил людей, музыку и пронёс эту любовь через всю жизнь.

Если выпадала свободная минутка, Владимир Журович (он жил в Минске) стремился поскорее попасть домой, каждый отпуск проводил в Лельчицах.

— Для меня нет большей радости, — говорил Владимир Васильевич, — чем встреча с земляками — народными творцами и музыкантами Полесья. Они — неисчерпаемый родник вдохновения.

И это действительно так. Владимир Журович  поименно знал всех самобытных певцов из деревень Тонеж, Дзержинск, Глушковичи, Букча, Липляны и других. Он вместе с известным режиссёром киностудии «Беларусьфильм» Юрием Цветковым, художником Борисом Заборвым, оператором Виталием Осиповым создали фильм «Песни Полесья»  с участием самодеятельных коллективов Лельчицкого района. Кстати, в этом году исполняется 50 лет со дня его выхода на экраны. Все присутствующие с интересом посмотрели отрывок из этого фильма, кто-то вспомнил свою молодость, кто-то увидел на экране своих знакомых, друзей. Радость и светлая грусть озаряли лица людей. Казалось, Владимир Журович  был рядом, живым…

Владимир Васильевич является одним из авторов музыки к ещё одному фильму — «Спеши строить дом». Зрители, посмотрев отрывок из этого кинофильма, были в восторге.

Наш земляк требовательно относился к своим произведениям, их певучести, к простоте музыкальной речи. Многие песни Владимира Журовича стали народными, а это высшая оценка творчества любого композитора. Вершинами его песенного творчества стали «Ой, старонка мая ты лясная», «Купальская», «Марусенька», «Камышынка» и другие. На концертах часто звучала искренняя, лирическая «Чаканне». А весёлую и шуточную песню «Каля лясочка» многие зрители в нашем районе впервые услышали в исполнении Николая Вороновича и Николая Левковца. К сожалению, этих самобытных артистов уже нет среди нас. Активным исполнителем песен Журовича был и вокальный ансамбль д. Липляны под руководством Натальи Лось.

С интересом и вниманием все слушали воспоминания тех, кто был знаком с композитором, работал вместе  с ним, творил, выступал на сцене. На вечере присутствовала одна из старейших участниц вокального ансамбля Липлянского СДК Нина Лось. Выступление Нины Адамовны отличалось  эмоциональностью, подкреплялось смешными и курьёзными эпизодами из жизни.

— Владимир Васильевич познакомился с нашим коллективом в 1966 году на смотре-конкурсе художественной самодеятельности, — вспоминает женщина. — Когда мы исполняли патриотическую песню,  композитор неожиданно встал, подошёл и остановил нас, а потом спросил, знаем ли мы какую-нибудь  белорусскую. И одна из участниц вместе с мамой исполнила «Зялёная вішня» (Нина Лось тут же напела куплет из этой песни, прим. автора). С того времени началась наша творческая дружба с музыкантом. Он подарил нам песню «Расцветай, Полесье» (она стала своеобразным гимном нашего полесского края, прим. автора), которую наш ансамбль исполнил первым. Благодаря замечательному композитору, мы стали известны не только в области, но и в республике, наш вокальный ансамбль также участвовал в съёмках фильма «Песни Полесья».

Горячими аплодисментами приветствовали зрители народный фольклорный ансамбль «Вяснянка» Липлянского дома культуры, в исполнении артистов художественной самодеятельности прозвучала весёлая, задорная песня «Іграй, гармонь».

Хорошо знал Владимира Журовича и лельчанин Анатолий Кудин. Кстати, Анатолий Иосифович часто делится своими воспоминаниями о талантливых музыкантах, певцах, танцорах на страницах районной газеты «Светлае жыццё».

«Статный, с улыбкой на лице, тактичный, приветливый, уважительно относящийся к старшему поколению, в меру шутник и весельчак» — таким Анатолий Кудин запомнил Владимира Журовича. Анатолий Иосифович повеселил зрителей забавными случаями из жизни, участниками которых были не только наш земляк-композитор, но и поэт Григорий Бородулин, музыковед, народный артист СССР Геннадий Цитович.

Немало интересных эпизодов, связанных с выступлениями артистов на сценах Гомеля  и Минска, рассказал и лельчанин Владимир Бубликов — активный участник художественной самодеятельности. Он охарактеризовал Владимира Журовича как хорошего организатора, толкового специалиста. замечательного музыканта, талантливого во всём человека.

На встрече присутствовала участница фильма «Песни Полесья»» Екатерина Шуканова, исполнительница песни «Марусенька». Екатерина Петровна поделилась своими воспоминаниями о съёмках этого фильма, о встречах с Владимиром Журовичем. Артисты в те годы были молодыми, красивыми, энергичными.

— Фильм снимали и за третьим мостом, и в Белых Берегах, со всего района тогда съехались коллективы, — уточняет женщина.

Ещё ведущие рассказали, что Владимир Журович собрал и обработал более 200 оригинальных народных песен: хотел создать фундаментальную фонотеку народной песни, но не успел. Зато в наше время в сети Интернет появилась страница этнографического фоноархива Владимира Журовича с записями народных песен, которые были сделаны 40 и более лет назад. На странице фоноархива Журовича на Soundcloud доступны для прослушивания и скачивания несколько десятков избранных записей архива — наиболее качественных по содержанию и звуку. Список аудиотреков будет пополняться. Созданы также google–карта, отражающая места, где делались эти записи, а также подробная опись всего фоноархива. Так что меломаны, любители белорусского фольклора могут наслаждаться живой народной музыкой.

Вечер закончился, но многие ещё остались в зале. Люди не торопились нарушать ту необыкновенную ауру, наполненную любовью, светлой памятью о таланте своего земляка-музыканта.

А потом пошли воспоминания, воспоминания, воспоминания… Они, казалось, могли затянуться до утра. Вот уж верно говорят, что человек жив, пока жива память о нём.

… Вы не верьте в мою немоту!

Даже если уйду…

Я не в землю, я в песню уйду…

Этими пронзительными, проникновенными строками начался и закончился юбилейный музыкальный вечер. И пока будет жить на нашей земле песня, память о яркой творческой личности, о незаурядном человеке, самобытном музыканте, талантливом композиторе и дирижёре Владимире Журовиче будет жить в сердцах людей, потому что искусство вечно, как вечна и святая к музыке любовь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: