Власти будут помогать людям, стремящимся внести свой вклад в преображение малой родины. Об этом журналистам заявил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, который сегодня в Мяделе провел прием граждан по личным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как известно, 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Если человек любит свою малую родину и хочет внести вклад в ее преображение, это хорошо. Важно, чтобы все делалось в рамках законодательства. Власти поддержат такие начинания и помогут, — сказал Анатолий Исаченко. — Однако неправильно манипулировать понятием малой родины в личных целях».

Тема малой родины не раз была затронута сегодня во время приема у руководителя Минской области. Например, житель Мяделя предложил помочь в устранении просадки грунта в подвалах жилого дома №25в по ул. Заозерной райцентра. По его словам, в многоквартирном доме ранее существовал жилищно-строительный кооператив. Впоследствии дом перешел на баланс УП «Мядельское жилищно-коммунальное хозяйство». С течением времени грунт в подвале дома просел, что впрочем, не отражается на безопасности строения.

Анатолия Исаченко проинформировали, что сейчас изготавливается проектно-сметная документация на водопонижение, причем сразу на несколько находящихся рядом домов. Проект предусматривает восстановление отмостки, техническое состояние подвалов в доме вскоре будет обследовано специалистами. Обратившийся на прием к руководителю области мужчина заверил, что жильцы понимают суть проблемы и готовы лично участвовать в ее решении. Председатель облисполкома в свою очередь предложил после изготовления проекта представителям ЖКХ и жильцам совместно принять решение, чтобы ускорить ремонтные работы. Можно поручить их подрядчику, при условии пропорционального финансирования с обеих сторон. Другой вариант — предоставить собственникам квартир материалы для самостоятельного проведения ремонта подвала. Все заинтересованные согласились с этим. Житель райцентра заметил, что таким образом люди поучаствуют в нужном для своей малой родины начинании.

Прием у губернатора не обошелся без рассмотрения жилищных и земельных вопросов. Так, мужчина из Мяделя ходатайствовал о снижении оценочной стоимости квартиры, приобретаемой у ОАО «Мядельское райагропромэнерго». В процессе приватизации была проведена оценка данного жилого помещения. Гражданин с ней ранее согласился и подписал необходимые документы. По условию договора купли-продажи квартиры, она приобретена в рассрочку на пять лет. Теперь покупатель хотел бы увеличить этот период до семи лет. Анатолий Исаченко пояснил, что этот вопрос вне компетенции председателя облисполкома, и его нужно решать сугубо с собственником — акционерным обществом.

Обратилась и женщина из д. Константиново Мядельского района, рассматривающая приобретение жилого дома у ОАО «Свирь-Агро», в котором проживает и сейчас. С проведенной оценкой недвижимости она не согласна и добивается проведения технической экспертизы строения. Порядок действий ей также был разъяснен.

Семейная пара из д. Гатовичи просила губернатора предоставить им в собственность земельный участок близ озера Нарочь. В конце прошлого года истек срок временного пользования этим участком, который в общей сложности составил 15 лет. Заявители неоднократно обращались в местные органы власти с просьбой о продаже его по кадастровой стоимости. Цель получения участка, находящегося в непосредственной близости от озерной береговой линии, — развитие таких видов спорта, как виндсерфинг, кайтсерфинг. Но участок попадает в аукционную зону. О завершении срока аренды и новом правовом статусе земли, которая подлежит продаже с аукциона, супругов предупреждали. «Я не против, чтобы эта земля была вашей, но ее нужно приобрети в установленном порядке», — сказал Анатолий Исаченко.

Принципиальный вопрос работы гимназии-интерната в Мяделе с губернатором обсудили жительницы района. Женщины спросили, не планируется ли закрытие этого государственного учреждения образования. Их заверили, что таких намерений нет. В соответствии с изменениями правил приема, набор в 5-е классы гимназий будет производиться без вступительных испытаний.-0-

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: