Под таким названием прошёл тематический концерт в Глушковичском культурно-спортивном центре, посвящённый 75-й годовщине памяти трагедии в Хатыни. Хатынь – небольшая белорусская деревушка в 26 домов, была дотла сожжена 22 марта 1943 года фашистскими карателями. В огне погибли все 149 мирных жителей, в том числе 75 детей.

Не обошла горькая участь Хатыни и наш агрогородок Глушковичи. 22 декабря 1943 года каратели ворвались в деревню и сожгли её. В огне погибло около четырехсот жителей, многие покинули свои дома, спрятавшись в лесу среди болот. Лишь пепелище и почерневшие камины  напоминали о бурлившей здесь когда-то жизни.

О тех трагических событиях рассказал нам житель агрогородка Глушковичи Пётр Аврамович Гапанович.  Воспоминания его тяжёлых детских лет вызывают слёзы горечи и леденят душу. В деревне каждая семья оплакивала погибших в огненном пекле родных, и эта утрата болью отозвалась в сердце каждого из присутствующих.

О трагических событиях рассказывает житель агрогородка Глушковичи Пётр Аврамович Гапанович

186 белорусских деревень были сожжены гитлеровцами вместе с  жителями и уже не воскресли. Горстями песка и золы легли они в урны единственного в мире Кладбища деревень в хатынском мемориале.

Минутой молчания почтили память всех погибших  присутствующие.

Скорбью и болью пронизано каждое слово, прозвучавшее со сцены.  Сотни оборвавшихся жизней и  искалеченных судеб. Тысячи погибших…  Разве можно такое забыть? Нет! Никогда!

И наш ответ погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой  склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя вашей любви к Родине вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Мария ВЕТИС,

художественный руководитель Глушковичского культурно-спортивного центра.      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: