Несмотря на то, что зима ещё не уступила свои права весне, у лесоводов дел и забот хватает. Так, до конца марта нужно заготовить и высушить шишки хвойных пород, а потом извлечь из них качественные семена. Поэтому в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в настоящее время все лесничества участвуют в сборе лесосеменного сырья.

С декабря прошлого года, когда началась заготовка, собрано уже более 12 тонн шишек. Лидируют по их заготовке Приболовичское лесничество, где собрали  почти четыре тонны шишек, более двух тонн — у Боровского и две тонны — у Глушковичского лесничеств. До окончания сезона сбора планируют заготовить 18 тонн сосновых шишек. Из этого количества урожая после обработки должно получиться не менее 150-200 килограммов семян.

— Семьдесят пять процентов нашего лесного фонда составляет сосна, ель не растёт вообще, а лесосеменные плантации лиственницы пока не начали плодоносить, поэтому мы собираем только сосновые шишки, — комментирует главный лесничий лесхоза Александр Маркевич. — Из леса шишки везут в Боровское лесничество, где расположена шишкосушилка. Здесь в четырёх барабанах при температуре 50-55 градусов из высушенных шишек получают чистые семена. Сейчас к отправке в Гомель их готово уже почти 100 килограммов. Именно там, в Институте леса НАН Беларуси, семена получат заключение о степени всхожести и останутся в холодильных камерах до начала весеннего высева.

Работа каждого лесничества по выполнению доведённых индивидуальных заданий по заготовке шишек находится под постоянным контролем руководства лесхоза. Сейчас шишкосушилка работает на полную загрузку. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что задание по заготовке семян сосны в нашем лесхозе будет выполнено.

Сергей ЛИПСКИЙ,
заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: