ВМЕСТЕ К ЕДИНОЙ ЦЕЛИ — ПРОФИЛАКТИКЕ

На прошлой неделе на заседании районного исполнительного комитета рассмотрели результаты работы территориальных смотровых комиссий, обсудили принимаемые субъектами профилактики меры по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, подвели итоги реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в 2017 году. Вёл заседание председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК.

НЕ СТОИТ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ
В районе с 2013 по 2017 годы произошло 143 пожара, 19 из них — на территориях предприятий, организаций и учреждений, материальный ущерб от которых составил 529 000 рублей или 61% от общего убытка, причинённого пожарами, доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
Например, причиной пожара в баре «Сустрэча» Лельчицкого райпо в н.п. Гребени послужило короткое замыкание электропроводки в холодильной установке, которая эксплуатировалась сверхдопустимых сроков. Материальный ущерб составил 3 841 рубль.
Поджог склада магазина «Нива» ОАО «Лельчицкая ПМК-103» в аг. Боровое произошёл вследствие непринятия мер по охране объекта. Материальный ущерб составил 10 715 рублей.
Нарушение правил эксплуатации печного отопления, а также хранение бензина возле отопительной печи, что крайне недопустимо, послужило причиной пожара в сторожке профессионального лицея.
К чрезвычайным ситуациям на местах приводит недобросовестное отношение руководителей и должностных лиц, в обязанности которых входят функции обеспечения и контроля пожарной безопасности.
Надо отметить, что, в связи с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства», производственники и представители бизнеса получили послабления в контроле за их деятельностью со стороны надзорных органов. Однако Декретом усилена персональная ответственность руководителей за ненадлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования. Непринятие необходимых мер по надлежащей организации деятельности объекта влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин.
Наблюдается положительная динамика в обеспечении пожарной безопасности в жилом секторе района, где ситуация постоянно отслеживается смотровыми комиссиями. С начала их работы (2010 г.) среднегодовое количество пожаров снизилось с 43 до 30, а гибель людей — с 7,6 до 4,8. В 2017 году произошло 26 пожаров, на которых погибли 2 человека.
В прошлом году смотровыми комиссиями посещено 5 512 домовладений граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. В ходе обследований выявлено и устранено 125 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. Установлено 1 358 автономных пожарных извещателей.
В результате проделанной работы в лечебно-трудовые профилактории направлены 24 человека, содействие в трудоустройстве оказано 28 гражданам.
На мероприятия по обеспечению безопасных условий проживания граждан в 2017 году выделено и освоено 13 213 рублей.
Глава района Анатолий Гапоник акцентировал внимание ответственных должностных лиц на обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
Председателям территориальных смотровых комиссий поручено вести строгий контроль и учёт домовладений временного (сезонного) проживания.
В ходе заседания с положительной стороны отмечена работа смотровых комиссий, проводимая на территориях Дубровского и Тонежского сельсоветов. На недостаточном уровне проводится работа в данном направлении в Милошевичском и Ударненском сельсоветах.

НЕ НАКАЗЫВАТЬ, А ВОВЛЕКАТЬ В ПОЛЕЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
По информации заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмилы Приходько, в 2017 году проведено 31 заседание комиссии, где рассмотрено 104 дела об административных правонарушениях, из них 94 — в отношении несовершеннолетних (24 — нарушение антиалкогольного законодательства, 44 — Правил дорожного движения, 16 — совершение мелкого хулиганства, 5 — мелкого хищения, 5 — другие нарушения).
За 2 месяца текущего года проведено 4 заседания комиссии, где рассмотрено 12 административных протоколов, из них 8 — в отношении несовершеннолетних, 4 — их законных представителей. Из 8 административных правонарушений 6 совершены учащимися Лельчицкого государственного профессионального лицея.
В отчётном периоде 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество нарушений подростками Правил дорожного движения (с 8 до 3) и антиалкогольного законодательства (с 5 до 3). Не совершено правонарушений несовершеннолетними, которые не работают и не учатся (в 2017 г. — 1), мелких хищений (в 2017 г. — 1), действий с некурительным табачным изделием насвай (в 2017 г. — 1).
Нередко взрослые вовлекают детей в антиобщественное поведение. В связи с чем к административной ответственности в 2017 году привлечены 59 взрослых (в 2016 г. — 20), виновных в доведении несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения и 13 работников торговли (в 2016 г. — 8), реализовавших спиртные напитки подросткам. Наибольшее количество таких фактов выявлено на территориях городского посёлка, Лельчицкого, Милошевичского и Ударненского сельсоветов.
В отчётном периоде 2018 года выявлено 14 человек (в аналогичном периоде 2017 г. — 8), вовлёкших несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним не зафиксировано (в 2017 г. — 6).

Однако имел место случай, когда законные представители распивали спиртные напитки совместно со своими несовершеннолетними детьми. Надо отметить, что за данное правонарушение предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Особую обеспокоенность вызывают правонарушения и преступления, совершённые подростками, не достигшими возраста привлечения к административной и уголовной ответственности. Так, в 2017 году совершено четыре уголовно-наказуемых деяния девятью несовершеннолетними, а в отчётном периоде текущего года — три с участием четырёх.
Одним из факторов, влияющих на детскую преступность в раннем возрасте, является семейное неблагополучие. Несвоевременное принятие решений о признании несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении (СОП), не позволяет не только качественно организовать работу по устранению неблагополучия на раннем этапе, но и предупредить рецидивную преступность.
Так, пятью несовершеннолетними в возрасте от 9 до 12 лет, обучающимися в ГУО «Слободской детский сад-базовая школа», в сентябре-октябре 2017 года совершены действия, предусмотренные статьёй 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. После выявленных фактов, с учётом других критериев неблагополучия, вопрос постановки в СОП так и не был решён, и, как следствие, в январе 2018 года одним из них совершено преступление.
В 2017 году 4 несовершеннолетних признаны находящимися в СОП по причине совершения преступлений или правонарушений (в 2016 г. — 2), в отчётном периоде 2018 года — 2.
В настоящее время в социально опасном положении находятся 120 детей из 52 семей.
С несовершеннолетними, совершившими противоправные поступки, проводится индивидуально-профилактическая работа. Так, ребята подучётной категории привлекаются к общественно полезному труду посредством оказания посильной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым гражданам.
С 2017 года, в соответствии с рекомендациями комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, в учреждениях образования внедрена такая форма работы, как проведение Дня инспектора ИДН. В профессиональном лицее каждый третий четверг месяца проходит такой день, и уже имеются положительные результаты.
Крайней мерой по профилактике противоправного поведения подростков является направление их в специальные учебно- или лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа. В текущем периоде 2018 года в такие учреждения направлены четверо несовершеннолетних, которые нуждаются в особых условиях воспитания.
Однако главным направлением в работе всех субъектов профилактики противоправных деяний среди несовершеннолетних является не наказание, а предоставление альтернативных форм досуга, вовлечение подростков в активную полезную деятельность. В связи с чем с детьми в учебное и каникулярное время проводятся акции «Организуй свой досуг», «Полезные каникулы», «Лето на пользу» и трудовые десанты; организовываются досуговые площадки, спортивные кружки и секции, клубы по интересам; открываются пришкольные лагеря (спортивно-оздоровительные, труда и отдыха); создаются студенческие отряды; внедряются проекты временной трудовой занятости; ребята вовлекаются в волонтёрское движение. Школьникам предлагается широкий спектр развлечений: экскурсии, киновидеопоказы, конкурсы, круглые столы, выставки. Дети принимают активное участие в соревнованиях, туристических слётах и фестивалях не только районного, но и областного уровней.
Особый интерес у несовершеннолетних вызывают пустующие здания и сооружения, которые являются своего рода предпосылкой для совершения ими противоправных поступков. Так, одной из причин, способствующей совершению подростками в феврале текущего года преступления, предусмотренного ст. 168 УК РБ, явился беспрепятственный доступ в пустующее здание на улице Карла Маркса в Лельчицах, которое расположено вблизи гимназии.
Также причиной для совершения мелкого хулиганства в августе 2017 года выпускником Приболовичской средней школы послужил пустующий дом на улице Первомайской в агрогородке Приболовичи.
Ещё один не менее важный момент, на котором было акцентировано внимание присутствующих, — это самовольные уходы детей из дома или учреждений образования. Такое самовольство может служить поводом для совершения противоправных поступков не только несовершеннолетними, но и в отношении безнадзорных подростков.
Так, в 2017 году зафиксировано 4 случая уходов (бродяжничества) несовершеннолетних детей из семей (учреждений образования), а в текущем периоде 2018 года — 3 (2 ребёнка, воспитывающиеся в замещающих семьях, самовольно покинули учреждения образования, 2 несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, совершили побег из Лельчицкой центральной районной больницы. Во всех случаях ухода, зафиксированных в 2018 году, дети воспитывались в замещающих семьях).

Также установлено, что большая часть преступлений совершена в выходные дни, в вечернее и каникулярное время. Это свидетельствует о том, что отсутствует контроль за подростками именно со стороны законных представителей.
На бесконтрольность со стороны родителей указывает и тот факт, что в ходе регулярных рейдовых мероприятий сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних были выявлены факты нахождения детей в возрасте до 16 лет вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 6.00 часов. В связи с чем в 2017 году к административной ответственности привлечены 36 законных представителей.

Наибольшее количество данных фактов выявлено на территориях Глушковичского, Боровского, Ударненского, Милошевичского, Дубровского и Лельчицкого сельсоветов. В отчётном периоде 2018 года выявлено четыре таких факта, поэтому немаловажное значение имеет работа с родительской общественностью и трудовыми коллективами района.
Председатель райисполкома указал на отсутствие взаимодействия между субъектами профилактики в работе с проблемными несовершеннолетними.
— Ведь, по сути, делаем одно большое дело и не надо ничего доказывать друг другу, надо работать на упреждение, а не по факту. Особое внимание необходимо уделять профессиональному лицею, здесь больше всего совершено правонарушений, — подчеркнул Анатолий Гапоник и поручил своему заместителю Наталье Шишкановой принять срочные меры по исправлению сложившейся ситуации.

НИЧТО ТАК НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЮДЯМ, КАК МЕДИЦИНА
В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в 2017 году работа учреждений здравоохранения и всех заинтересованных служб района была направлена на широкую информированность населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганду здорового образа жизни, формирование в обществе самосохранительного поведения, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, повышение качества и доступности оказываемых медицинских услуг, проинформировала заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Ирина Абрамович.
В 2017 году удалось достигнуть значений целевых показателей по физической активности населения, снижению преждевременной смертности и стабилизации инвалидности населения, наступивших по причине неинфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни составила 72 года.
В рамках выполнения задачи по укреплению института семьи реализовывались мероприятия, направленные на развитие системы охраны здоровья матери и ребёнка, совершенствование форм социальной защиты семей, что позволило обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости до 2,2. Коэффициент младенческой смертности составил 3,4 промилле. Снижена и детская смертность до уровня 33,46 просантимилле.
Ежемесячно на базе детской консультации районной больницы проводятся встречи с молодыми семьями, в ходе которых обсуждаются вопросы, касающиеся правильного ухода за новорождёнными, профилактики заболеваний, особенностей развития детей первого года жизни. В женской консультации работает консультант-психолог, который проводит предабортное консультирование всех женщин. В минувшем году проведено 105 консультаций.
Обеспечивается профилактика неинфекционных заболеваний на протяжении всего жизненного цикла посредством всеобщего и доступного охвата населения услугами первичной медицинской помощи.
Доля врачей, работающих по принципу «врач общей практики», в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, составила 33,3% при задании 40%.
Для оснащения машин скорой медицинской помощи больницей закуплен аппарат портативный пульсоксиметр и лекарственные ингаляторы.
Для совершенствования ранней диагностики болезней системы кровообращения и их осложнений в 2017 году внедрены в практику медицинские технологии для диагностики острого коронарного синдрома, закуплены кардиомаркеры — тропониновый тест, а также ИФА-набор для скрининга рака простаты.
Удельный вес пациентов со злокачественными опухолями в I и II стадии к общему количеству пациентов, выявленных в процессе скрининга, составил 69% при планируемом 64%. Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу злокачественных нейрохирургических и иных неинфекционных заболеваний составляет 100%. Коэффициент смертности трудоспособного населения составил 4,3 промилле, что соответствует заданию.
Смертность от случайных отравлений алкоголем на 100 тысяч населения составила 12,5 просантимилле.
В рамках проведения Единых дней здоровья и акций врачом-психиатром и врачом-наркологом проводились встречи в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений района. Состоялись также встречи с родителями и учащимися с участием психологов и медицинских работников. Всего за 2017 год проведено 11 встреч врача-нарколога с подростками и 6 встреч с участием родителей.
Доля пациентов с множественно лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза, успешно закончивших курс лечения, к общему количеству таких пациентов составила 66,7% при задании 56,9%.
В прошлом году предоставлено заместительное вскармливание 6 детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей, что в том числе позволило свести к нолю риск передачи ВИЧ от инфицированной матери.
Наблюдается снижение распространения ВИЧ в группах с высоким риском инфицирования. Охват населения с высоким риском профилактическими мероприятиями составил 100%. Информация по профилактике и проблемам ВИЧ/СПИД публиковалась в районной газете и размещалась на стендах районной больницы.
Удельный вес выполненных объёмов оказания медицинской помощи составил 99% при задании 90%. Объёмы оказания медицинской помощи за 2017 год доведены до среднереспубликанских. Обеспечение условий для оказания услуг учреждением здравоохранения соответствует уставной деятельности. В 2017 году проведена информатизация отрасли.
В ходе заседания работа Лельчицкой центральной районной больницы по выполнению мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в 2017 году признана недостаточной.
Глава местной вертикали Анатолий Гапоник указал на то, что необходимо направить весь кадровый потенциал и созданную лечебную базу на выполнение целевых показателей, демографическую безопасность и улучшение здоровья населения.

Подготовила Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: