У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учитель — это призвание. Учителями не рождаются — ими становятся. Таким учителем с большой буквы стала для многих своих учеников ветеран педагогического труда Варвара Маркевич из Стодоличей Лельчицкого района.

Варвара Ильинична прожила нелёгкую, но достойную жизнь длиной в 81 год, 38 из них посвятив делу образования и воспитания детей.

Родилась Варвара Маркевич в деревне Заболотье в 1936 году. Детство маленькой Вари омрачили Великая Отечественная война, смерть родителей, трудности, с которыми сталкивались тогда все советские люди.

— Родители умерли молодыми: отец, получив контузию на финской войне, долго не прожил, а мать была сердечницей, — рассказывает Варвара Ильинична. — Я вместе с полуторагодовалым братом и трёхлетней сестрой осталась сиротой. Войну встретила в Заболотье, у дедушки с бабушкой, мне тогда исполнилось всего пять лет, но я никогда не забуду тот ужас, который пришлось пережить в годы лихолетья. Помню, как фашисты подожгли деревню, со всех сторон пылал огонь. Нас, детей, оставили возле болотца, потому что там безопаснее было. Деревня сгорела дотла, люди разошлись кто куда. Мы отправились в Лельчицы, там у нас тётка жила. Так я с братом и осталась у Анастасии Захаровны. Ещё помню, как освобождали Лельчицы. В этой операции участвовал и отряд Ковпака. Когда начался бой, всех детей посадили в погреб, и только слышно было, как пули свистели по дому. Не могу забыть и то, как расстреливали евреев. Тогда в райцентре их много жило. Днём немцы их заставляли капать себе ямы, а вечером убивали. Кого убьют, а кого и живьём в могилу бросят. Потом на том месте земля шевелилась…

В годы войны некоторое время я находилась в Злодине, теперь Краснобережье, у моей тётки было семеро детей, а я — восьмая. Все мы жили в куренях. Бывало, над куренями пролетал немецкий самолёт, который после разведки возвращался и начинал бомбить поселение. Так вот за время, пока он вернётся, нужно было спрятаться, а кто не успевал, тот погибал. Ещё помню, как немцы в рупор кричали, мол, выходите, не бойтесь, мы отправим вас в Германию. Там вас ждёт другая, лучшая жизнь… Мало кто выходил, но были люди, которые из-за страха и голода уехали, а после войны возвратились обратно. Так что много чего пришлось повидать. Когда закончилась война, дядя, Иван Кузьмич, отдал нас в детский дом. Брат Дима был совсем маленький, всё время плакал, не хотел оставаться, и его завезли назад к тётке в Лельчицы, которая ему и заменила маму. Сестру удочерила мамина сестра, которая жила в Дуброве. К сожалению, брата и сестры уже нет в живых…

С 1946 по 1953 годы Варвара Маркевич провела в Дубницком детском доме. Здесь она с отличием окончила 7 классов. Была активисткой, председателем совета дружины, комсоргом. В то время многих ребят отправляли учиться в средние специальные учреждения, а Варваре предложили поступать в педагогическое училище.  Девушке эта профессия была по душе, она считала, что учителем быть почётно. Поэтому после окончания школы, Варвара поступила в Мозырское педагогическое училище.

Учёба требовала ответственности, сосредоточенности, собранности, эти качества характера Варвара Ильинична приобрела в течение своего полного трудностей детства. Годы обучения в педучилище пролетели незаметно, пришло время распределения на работу. Получив две специальности «Учитель начальных классов» и «Старшая пионервожатая», молодому педагогу предложили работу в Речицком или Лоевском районах, но девушка отказалась и вернулась на родину.

Варвару Ильиничну направили в Острожанскую школу, где  около двух месяцев она работала старшей пионервожатой. В октябре 1957 года её перевели в Стодоличи учителем начальных классов. В этой должности она проработала восемь лет. Затем решила продолжить обучение — поступила в Могилёвский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета, по окончании которого и до выхода на пенсию преподавала историю в местной школе.

За годы работы Варвара Ильинична подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных односельчан. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, и всех их объединяет одно — чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Варвары Ильиничны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Но самое главное, считает педагог, что её бывшие ученики нашли себя в жизни, имеют семьи, стали хорошими, достойными людьми, которых уважают и ценят в трудовых коллективах.

Варвара Маркевич сполна реализовала свой творческий потенциал. Её многолетняя плодотворная деятельность заслужила высокую оценку. О качестве работы педагога можно судить по огромному количеству грамот и наград, среди которых — медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд», Почётные грамоты Министерства просвещения БССР, Гомельского обкома и облисполкома. Педагогу присвоено звание «Старший учитель», но для Варвары Ильиничны важнее всех наград — признание и уважение своих учеников, коллег, родителей.

— Все мои ученики были умными, воспитанными, добросовестными детьми, которые стремились к знаниям, много читали, — вспоминает Варвара Ильинична. — Мы всегда находили общий язык, они ко мне относились с уважением, а я к ним — с пониманием. Помню, как пришла в 10-й класс, а там — 35 учеников. Все хлопцы-дубы. Думала, как же я справлюсь? Но все опасения были напрасны. Мои ученики ни на одном открытом уроке меня ни разу не подвели. И я благодарна им за это, благодарна и родителям, ведь без их поддержки я бы одна ничего не добилась.

По стопам матери пошли и дочери Варвары Ильиничны Мария и Людмила. Они обе живут в Стодоличах, работают в местной школе учителями математики.

— Младшая дочь Мария, когда училась в 5-м классе, приходила из школы и уже сама вела уроки, а в качестве доски использовала шкаф, — продолжает собеседница. — Любовь к профессии привили дочке учителя белорусского и русского языков — Валентина Иосифовна Хамутовская и Нина Адамовна Севрук. Старшая дочь Людмила, будучи ещё ребёнком, много времени проводила со мной в школе. И когда решила стать педагогом, мы с супругом её поддержали.

Все радости и горести в жизни разделил с Варварой Ильиничной её верный спутник Дмитрий Викторович. Много лет он работал фельдшером на скорой помощи. Рука об руку они шли по жизни, вырастили детей. К сожалению, 21 год прошёл, как не стало дорогого и милого сердцу женщины человека.

— В ладу и согласии мы прожили почти сорок лет, — делится женщина. — Мой муж был справедливым человеком. Я всегда и во всём с ним советовалась. А ещё у супруга были золотые руки: всё сам в доме сделал. Во всём меня поддерживал. Повезло мне и со свекровью. Вместе с Марией Наумовной мы прожили душа в душу больше 30 лет. Она была очень доброй и мудрой женщиной. Когда я решила поступать в Могилёвский пединститут, она меня поддержала. Помогала мне и с детьми, к тому же очень вкусно готовила, я многому у неё научилась.

Варвара Ильинична — любящая мать, бабушка, прабабушка. У неё пятеро внуков, трое правнуков. И все они достойные люди, труженики, добрые и отзывчивые, они являются её гордостью и радостью.

Во время общения с Варварой Маркевич я обратила внимание на кружева, которыми украшен весь дом. Варвара Ильинична, заметив это, пояснила, что она любит рукодельничать, с удовольствием читает книги (на столе лежала раскрытая книга Уильяма Сомерсета Моэм «Бремя страстей человеческих»).

Варвара Маркевич всю жизнь посвятила любимому делу. Изо дня в день, из года в год, отдавая себя детям. Говоря о педагоге, хочется произнести слова В.А. Сухомлинского: «Жизнь, отданная детям». А что может быть важнее, значительнее, нужнее этого? Только жизни, которые она и её дочери посвятили и продолжают посвящать ученикам. Ведь основу педагогического призвания составляет любовь к детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: