Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Павел Филип отметил, что в Кишиневе успешно функционирует совместное предприятие по сборке белорусских троллейбусов. В Молдове хотят не только обеспечить потребности своих городов в этом транспорте, но и поставлять их в европейские страны.

«Данный продукт, произведенный в Молдове, но с белорусскими корнями, мы можем экспортировать без таможенных сборов на рынок Европейского союза», — сказал Павел Филип.

Молдова также продолжит закупать белорусские автобусы, в перспективе планируется открыть их производство здесь.

Президент Беларуси считает необходимым развивать в Молдове уже существующие производства и открывать новые. Например, в стране уже собирают белорусские тракторы. Линейку этой продукции можно расширить за счет запуска производства небольшой техники, которая используется в небольших или частных хозяйствах.

Белорусские предприятия готовы приступить и к дорожному строительству в Молдове. Они уже участвуют в соответствующих тендерах. Глава государства заверил молдавскую сторону, что у дорог, построенных белорусскими специалистами, высокое качество и срок годности в несколько десятков лет.

Молдове окажут поддержку в открытии новых перерабатывающих производств в Беларуси, чтобы в дальнейшем продукция поставлялась на рынки третьих стран. «Приезжайте, мы вам окажем соответствующую поддержку. Причем можете не переживать по поводу какого-то жульничества, что вас кто-то обманет. Этого в Беларуси нет и быть не может. Мы это держим на жестком контроле», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: