Во время торжественного собрания.Фото "Гомельской правды"

2 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская и Брянская области имеют большие перспективы дальнейшего сотрудничества. Уверенность в этом выразил заместитель губернатора Брянской области, заместитель председателя правительства Брянской области Юрий Мокренко сегодня в Гомеле на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Мокренко отметил, что взаимодействие Брянской и Гомельской областей охватывает практически все сферы. Крепнут связи в различных отраслях, растет товарооборот, усиливается приграничное сотрудничество, развивается туризм, формируется единое информационное пространство. «Уверен, что наши регионы имеют большие перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы заинтересованы в расширении партнерства в промышленном, научно-техническом, аграрном секторах экономики, в культуре, образовании и спорте», — сказал Юрий Мокренко. По его мнению, такие мероприятия, как Гомельский экономический форум, Славянский международный экономический форум в Брянске, международная выставка «Весна в Гомеле», международные фестивали «Славянское единство» и «Славянские театральные встречи», служат всестороннему развитию добрососедских отношений.

По словам заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова, Российская Федерация была и остается основным внешнеторговым партнером Гомельской области: более 62% товарооборота приходится именно на Россию. «По итогам минувшего года лидирующие позиции по объему экспортных поставок занимают Брянская, Московская, Воронежская области, Москва и Санкт-Петербург. Основные составляющие экспорта — черные металлы, сельхозтехника, мясо-молочная продукция», — рассказал зампредседателя облисполкома. Лидером торговли с российскими партнерами является Белорусский металлургический завод: на его долю приходится более 60% от всего объема товарооборота. Активно сотрудничают с Россией «Гомсельмаш», «Белоруснефть», «Гомелькабель», Гомельский химзавод, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «СветлогорскХимволокно» и многие другие.

Развивается и межрегиональное сотрудничество: между Гомельской областью и российскими регионами заключено 27 соглашений о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве, 72 соглашения о партнерских и побратимских связях с российскими административными центрами реализуют города и районы Гомельского региона. Успешно развиваются научно-технические, образовательные, культурные, спортивные и другие связи.

Торжественное собрание и праздничный концерт ко Дню единения народов Беларуси и России с участием руководства Гомельской области, делегации Брянской области, представителей трудовых коллективов, интеллигенции, студенческой молодежи, ветеранов Великой Отечественной войны и труда прошли в Гомельском областном драматическом театре. Концертные номера представили творческие коллективы Гомельской и Брянской областей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: