Фото из архива

27 апреля, Брест /Светлана Вечорко — БЕЛТА/. Фестиваль уличного творчества «Перекресток» стартует в Пинске в Год малой родины, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома Валентина Кулак.

«В Год малой родины мы планируем реализовать новый проект «Пинская пешеходка». Это будет в том числе фестиваль уличного творчества «Перекресток». Недавно в историческом центре города была проведена реконструкция улицы Ленина. Мы хотим, чтобы она была не только пешеходной, но и культурной. Будет определено несколько площадок — танцевальная, музыкальная, литературная, ремесленническая, на которых профессионалы и любители различных жанров и видов искусств смогут себя творчески реализовать. Мероприятия будут проводиться по выходным, а при наличии желающих — и в будние дни», — рассказала Валентина Кулак.

Первые выступления на «Пинской пешеходке» состоятся 9 Мая. Уже начали поступать заявки от желающих принять участие в проекте. Одновременно объявлен конкурс на лучший логотип фестиваля уличного творчества.

По словам начальника отдела, новый творческий проект дополнит план мероприятий 2019 года, в течение которого Пинск будет носить звание культурной столицы Беларуси. «У нас за последние пять лет сформировались добрых два десятка новых мероприятий, которые полюбились не только пинчанам, но и гостям города. С получением звания культурной столицы Беларуси мы будем думать и о других новых проектах. Будем составлять план мероприятий на 2019 год. Но упор хотим сделать на двух уникальных — празднике творчества «Зори над Пиной», который мы возродили в прошлом году, и фестивале лютневой и старинной музыки «Старажытныя узоры». Это то, чего нет в других городах, и мы бы хотели придать им более значимый статус», — отметила Валентина Кулак.

Получение статуса культурной столицы республики она назвала значимым событием в жизни города. За это звание Пинск боролся не один год. «Для города это очередная победа. Пинск уникальный по своему историческому прошлому, культурной составляющей. Город имеет высокие государственные награды: Почетное государственное знамя Республики Беларусь, вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», звание «Город, дружественный детям». Это очередное, пусть и переходящее, громкое звание», — сказала Валентина Кулак.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: