газ, профилактика
Gas Burner

В повседневной жизни использование газа стало обычным делом. Ежедневно мы привычно включаем плиту, водонагреватель или котёл на газообразном топливе. Однако наряду со всеми благами, которые приносит в наш дом «голубое топливо» имеет ещё и ряд свойств опасных для жизни и здоровья человека.

— Главная опасность газа — способность образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, — рассказывает главный инженер Лельчицкого района газоснабжения производственного управления «Мозырьгаз» Сергей СВОБОДА. — Другая опасность — угарный газ, который ещё называют «невидимый убийца». Он не имеет цвета и запаха. Его концентрация в помещении 0,01% к объёму помещения вызывает головную боль и тошноту, свыше 0,02% — через 20-30 минут приводит к отравлению, свыше 1% — вызывает смерть в течение 2-3 минут. А появляется он при недостаточном воздухообмене и, как следствие, неполном сгорании газа. Для обеспечения полного сгорания газа, к газовому прибору должно поступать достаточное количество воздуха, а продукты горения беспрепятственно выходить в атмосферу. Особое внимание: к квартирам и домам, где установлены стеклопакеты. Сберегая тепло в доме, нельзя забывать о притоке воздуха для работы газового оборудования. При его работе в осенне-зимний период особое внимание следует уделять состоянию оголовков дымоходов, не допуская их обмерзания.

Правила пользования газом в быту предусматривают необходимость проверки дымовых и вентиляционных каналов. В зависимости от материалов, из которых они изготовлены, установлена периодичность их проверки и прочистки. При отсутствии актов проверки газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить оборудование от газораспределительной системы и газопотребления, сообщив об этом собственникам жилых домов, потребителям газа. О получении акта проверки дымовых и вентиляционных каналов необходимо уведомить газоснабжающую организацию.

— В настоящее время участились случаи установки в миникотельных (топочных): душевых кабин, ванных, умывальников, унитазов, что является грубым нарушением, — продолжает комментировать ситуацию главный инженер. — Согласно пункту 9.3.16. ТКП 45-4.03-267-2012 Газораспределение и газопотребление: «Установка газоиспользующего оборудования (отопительного оборудования, водонагревателей и плит) в ванных комнатах и санузлах не допускается. Также не допускается и размещение в миникотельных санитарно-гигиенических приборов и оборудования».

Хочу напомнить в очередной раз, что при пользовании газом в быту категорически запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием детей до 14 лет, лиц находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования оборудованием. Нельзя оставлять открытый вентиль баллонов; оставлять без присмотра газовые приборы, кроме приборов, оборудованных соответствующей автоматикой безопасности. Запрещается использовать приборы предназначенные для приготовления пищи для обогрева помещений, и сушки вещей, а также производить самовольное подключение и отключение, перестановку, разборку, ремонт, вмешательство в работу приборов учёта расхода газа (счётчиков), срывать пломбы установленные газоснабжающей организацией, подсоединять самостоятельно горелки и другие приспособления. Нельзя привязывать к газопроводу верёвки, нагружать газопроводы, использовать их в качестве опор. Под строгим запретом и следующие действия: использование для сна помещения, в котором установлено газовое оборудование; применение огня для обнаружения утечки газа; пользование газоиспользующим оборудованием с истекшим  сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики; эксплуатация неисправного оборудования, и оборудования с неисправной автоматикой безопасности. Необходимо помнить, что при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, при отсутствии актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых вентиляционных каналов газовым оборудованием пользоваться запрещено, как и хранить баллоны со сжиженным углеводородным газом в не подключённом состоянии к индивидуальной баллонной установке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: